Найти тему
CaimanoShop.com

Правила безопасности ребенка при общении с посторонними

Прежде чем предоставить детям самостоятельность, родителям необходимо принять меры для их безопасности и обучить правильному поведению с незнакомцами. Писать имя ребенка на его вещах, например, рюкзаке или коробке с обедом не стоит, ведь так вы раскрываете личную информацию посторонним. Куртка для девочки или комбинезон для мальчика иногда содержат специальные бирки с местом для подписи ФИО владельца, но намного правильнее написать там номер телефона мамы или другого родственника, это поможет, если вещь потерялась или украдена. Обращаясь к ребенку по имени, незнакомый человек сразу вызывает его доверие и в этом заключается опасность ситуации.

Случай у дома

Если ребенок уже достаточно вырос для того, чтобы самостоятельно возвращаться домой (из школы), он должен отчетливо понимать, что заходить в подъезд с незнакомым человеком опасно, как и оказаться с ним в одном лифте. Но если все-таки нападение произошло, ребенку следует активно действовать: кричать, драться, кусаться, царапаться и помнить, что в каждом лифте есть кнопка аварийного вызова – это может стать спасением.

Самое главное, что следует запомнить любой ребенок: никогда не заходить в лифт с незнакомым человеком. Научите его говорить незнакомцу: «Поезжайте, я после Вас».

Случай в магазине

Может случиться так, что мама оставит свое чадо одного на время, и строго накажет никуда не уходить, вдруг появится милая тётя и попросит ребенка помочь выбрать подарок её сыну.

Выучите со своим малышом: нельзя никогда, никуда, ни за что ходить с чужим человеком, даже самым милым, добрым и симпатичным.

Нужно сразу позвонить маме или бежать к сотрудникам магазина (если ситуация возникла в торговом центре). Не стесняться шуметь, наоборот необходимо всеми способами стараться привлечь к себе внимание окружающих.

Научите ребенка кричать: «Эта тётя хочет меня увести» или «Помогите! Я его не знаю! Меня хотят похитить».

Случай у школы

Расскажите ребятам, что на свете бывают по-настоящему плохие люди, их мало, но они все же встречаются. Они могут подкарауливать детей возле школы и быть очень хитрыми, солгав что-то вроде: «Твоей маме плохо, я отведу тебя к ней, пойдем со мной». Злодею важно любыми способами заманить кроху в машину.

Пусть ваше чадо выучит наизусть: никогда нельзя садиться в машину к незнакомому человеку, и на любые предложения незнакомцев – твердо отвечать: «Нет» или и вовсе не отвечать, игнорируя.

Лучше поскорее позвонить маме и идти туда, где есть другие люди. Преступнику важно, чтобы всё прошло тихо и незаметно, поэтому правильнее будет не ходить поодиночке, а держаться компанией.

Случай на улице

-2

Все учат детей не садиться в машину к незнакомцам, но следует добавить еще одно важное правило, это поможет выиграть время, чтобы позвать на помощь.

Если машина останавливается рядом или едет за ребенком, обучите его убегать в противоположном движению машины направлении.

Расскажите своим детям, что они не обязаны разговаривать с незнакомыми людьми, они должны обрывать все разговоры и держать от них дистанцию в 2-3 метра. Если тот пытается подойти ближе, надо сделать шаг назад. Отрепетируйте эту ситуацию с ребенком, чтобы он понял, сколько это – 2 метра. Если разговор длится больше 7 секунд, лучше уйти и направиться в безопасное место.

Зачастую дети исчезают в неизвестном направлении с совершенно посторонним человеком. Психологи и полицейские утверждают, что заманивают ребят, как правило, милые, хорошо и опрятно одетые люди, вовсе не криминальной внешности, какими показаны преступники и маньяки в популярных сериалах. Родители должны объяснить своим детям, что независимо от того, куда, зачем, невзирая на предложенное угощение, каким бы добрым ни был незнакомец, нельзя с ним идти. От четкого знания и выполнения этих правил может зависеть здоровье и жизнь ваших детей.

И помните, единственная максимальная безопасность – только если Вы всё время видите своего ребенка.