На прошлой неделе мне во ВКонтакте написала девушка. Зовут девушку Анна Ветрова.
Она написала мне вот что:
Конечно, подумала я, предложение интересно! Не в том смысле, что я горю желанием и вообще когда-то думала, продать свой канал. Мне просто стало любопытно, как этот бизнес устроен и сколько люди, занимающиеся этим бизнесом, могут предложить за канал.
Но девушка с первых ответов стала меня поражать.
Я у неё спросила, какой именно канал из двух существующих её интересует.
Она мне ответила:
Это, естественно, расстраивает. Всё равно, что прийти в магазин и начать сгребать с полок всё, до чего дотянешься. А потом убедиться, что у тебя в корзине 100500 одинаковых вещей.
Скажите, как они это делают? Они хотят потратить денег, купить канал, потом каким-то образом окупить его, но при этом им всё равно, что именно покупать.
А вдруг они не смогут вести канал на какую-то тему? Начнут его перетематизировать и ничего не заработают. Даже тех двух тысяч, которые хотят заплатить.
И что значит: какой-то заброшенный? В Яндекс.Дзене заброшенным можно назвать канал, в котором больше года ничего не публикуется и за это ему взяли и отключили монетизацию.
Я, например, возьму и буду всего раз в год публиковать статью в своём канале. Будет ли этот канал заброшенным? Условия соблюдены, реклама крутится, люди читают мои статьи, денежка капает на кошелёк.
Чего ещё для счастья нужно? Ничего.
Но идём ещё дальше. Вот мы обсуждаем сумму сделки:
Тут вы должны почувствовать, что мы с девушкой живём в разных мирах. Она покупает что попало, поэтому и оценивает свои покупки копейками.
Естественно, моя сумма её шокирует и она начинает мне объяснять, в чём тут дело.
Ну и что это за бизнес, который страшно вести из-за блокировки?
Как эти люди, которые вот это всё проворачивают, могут жить на вулкане?
И где у них лежит такой чек-лист, по которому они определяют, вот этот канал стоит копейки, а вот этот — рубли?
В конце нашей беседы девушка написала, что все, кто хочет продать канал, предлагают адекватные цены, а я не хочу продавать канал.
Так бы сразу и написали, а то непонятно, чего хотите, — добавила Анна Ветрова в своём сообщении.
Ну вообще я писала из любопытства. Вот мне ни разу не хочется искать информацию о том, как и по сколько продают люди каналы.
Тут подвернулась такая возможность узнать всё из первых рук. Оказывается вот у них всё как происходит. Люди создали себе такой ненапряжный бизнес на теле другого бизнеса.
А что? Очень удобно: за тебя всё уже сделали. Создали платформу, тратят деньги на её поддержку, тебе только остаётся взаимно отблагодарить создателей за их труд.
Но нет, вместо этого ты ищешь каналы, которые на твой взгляд выглядят заброшенными, и покупаешь их. Тебе пофиг, какой это канал, для чего он создавался, о чём этот канал. Важно побыстрее его заполучить, напихать того, что придётся по вкусу праздношатающейся публике, срубить бабла и дальше трава не расти.
Подозреваю, что каналы скупаются для того, чтобы накрутить на них подписчиков, нагнать толпы ботов, которые будут просматривать статьи, кликать по рекламе и всё прочее. Новый владелец соберёт первые лёгкие деньги, заберёт их себе и забросит канал, потому что его заблокируют.
Выбор, на самом деле, оказывается простой. На одной чаше весов две тыщи рублей, на другой — блог, в котором по своему собственному желанию и нахлынувшему вдохновению я могу написать обо всём. И не просто написать, а ещё и получить несколько рублей, особенно не напрягаясь.
Понятно же, что лучше и что надо выбрать.
А вы бы как поступили на моём месте?