Найти в Дзене
StP: звук и тишина

Малыш не хочет спать. Что делать?

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.

Одна молодая мама никак не могла приучить новорожденного малыша к спокойному сну. Он с трудом засыпал, спал беспокойно и часто просыпался.

Однажды она с малышом на руках зашла в ванную, где из включенного крана бежала вода. Малыш, до того беспокойно ерзавший, замер, с интересом прислушиваясь к шуму воды. А потом, к удивлению мамы, крепко и спокойно заснул.

Это реальная история с женского форума. И она не единственная: немало молодых мам замечают, что ребенок легче засыпает и лучше спит, если открыть на полную мощность кран с водой. А некоторые мамы кладут рядом с кроваткой включенный фен. Его шум действует так же, как звук текущей воды, и моментально успокаивает ребенка.

Все эти мамы столкнулись с успокаивающим эффектом белого шума, о котором уже давно говорят врачи. Сегодня он активно используется при лечении бессонницы у взрослых и детей.

Что такое белый шум?

Говоря научным языком, это стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. 

Простым языком: это монотонный, однообразный звук, без резких и громких всплесков. Он может быть природным или механическим. Льющаяся вода (кран, ручей, река, водопад), работающий фен (а также стиральная машина или вытяжка), шелест листьев, гул ветра – все это примеры белого шума. Кстати, негромкое «ш-ш-ш», которым мамы успокаивают ребенка, — тоже белый шум.

Специалистов давно заинтересовал эффект, который он оказывает на человека. В частности, это идеальный звуковой фон для сна. Он способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. Причем данный эффект оказывает любой белый шум, независимо от его происхождения. Мерный шум техники убаюкивает не хуже, чем шелест листвы или стук дождя по стеклу.

Польза белого шума подтверждается многочисленными исследованиями. Приведем в качестве примера одно из них, которое напрямую касается маленьких детей.

В 1990 г. в медицинском журнале «Archives of Disease in Childhood» была опубликована статья «Белый шум и индукция сна». В ней рассказывалось об эксперименте с участием двух групп младенцев. Первой группе перед сном включали белый шум, второй – нет.

80% младенцев из первой группы заснули в течение 5 минут. Во второй группе число тех, кто заснул практически сразу, оказалось меньше – 25%. Таким образом, было научно доказано, что монотонный звуковой фон облегчает и ускоряет засыпание.

Почему младенцам нравится белый шум?

Этим вопросом задались исследователи из США. Они исследовали акустическую среду полости матки и опубликовали результаты в «Американском журнале перинатологии» за 1990 г.

Специалисты поместили электрически изолированный микрофон в матку девяти добровольцев после амниорексиса и измерили уровень звука. Выяснилось, что базовый внутриматочный шум достигает 72-88 дБ. Его можно повысить, приложив внешний источник звука к брюшной полости матери.

Можно сделать вывод, что малыш в мамином животике ни на секунду не остается в тишине. Его постоянно окружают звуки: биение сердца, звук работающих органов, шумы извне. Конечно, ребенок воспринимает их не так, как обычный человек, из-за приглушенности звуков. На 15 неделе слух младенца вовсе напоминает слух рептилии: он воспринимает только вибрации звуковых волн, а не сами звуки. Формирование слуховых органов заканчивается к 26 неделе беременности, и с этого времени малыш погружается в мир звуков.

Из-за этого внешний мир может показаться младенцу слишком тихим. Белый шум помогает создавать более привычную среду с постоянным и негромким звуковым фоном.

Как использовать белый шум?

В качестве его источника используют самые разные предметы. Некоторые родители, как говорилось выше, предпочитают включать воду в ванной. Однако это чревато большими коммунальными счетами и вредно для экологии.

Мы рекомендуем использовать записи белого шума. Так у вас будет большой выбор звуков. Кроме того, вы сможете регулировать громкость шума. Специалисты советуют придерживаться уровня в 50 дБ. Это громкость спокойного разговора или дождя за окном.

При необходимости ее можно повысить, например, если ребенок плачет. Фоновый шум должен быть чуть громче, чем его плач. Когда малыш успокоится и заснет, можно громкость уменьшить или вовсе выключить запись. Хотя лучше всего оставить ее на всю ночь: у младенца очень короткие циклы сна, он быстро просыпается. Если при пробуждении он услышит знакомые успокаивающие звуки, он быстрее заснет снова.

Источник белого шума должен размещаться минимум в метре от кроватки, чтобы избежать негативного воздействия на слух. По этой причине специалисты не рекомендуют использовать звуковые игрушки, которые кладут прямо в кроватку: они слишком громкие. Кроме того, посторонние предметы в постели представляют опасность для новорожденного. Гораздо лучше включить плеер или планшет и поставить его в метре от кроватки.

Есть ли вред от белого шума?

Некоторые мамы опасаются, не повредят ли подобные звуки ребенку:

-2

Опасения напрасны: белый шум не вредит ни слуху ребенка (при правильной громкости!), ни его нервной системе. Он является частью природного звукового фона, поэтому организм человека к нему прекрасно приспособлен.

Есть ли привыкание к белому шуму?

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Кто-то утверждает, что белый шум не вызывает привыкание, кто-то говорит о том, что ребенку будет потом труднее заснуть без дополнительного звукового фона.

Поэтому подобный риск лучше оценивать самостоятельно. Немало родителей используют белый шум без каких-либо опасений и планируют использовать его и дальше. Они отмечают, что под такой звуковой фон сладко спится и им самим – ведь это универсальное и безопасное снотворное для всей семьи.