Такой вид зимнего сада прекрасно подойдет для балкона с маленькой площадью. Некоторые думают, что вертикальная оранжерея предполагает использование ампельных растений. На самом деле под этим подразумевается единая система, вмонтированная в стену, на которой растут различные цветы. Важно, чтобы они имели схожие требования, потому что отделить один экземпляр и перенести его в более подходящее место будет невозможно.
Система для вертикального сада может быть создана с использованием гидропоники или грунта. Второй вариант предпочтительнее, т.к. в обычной почве могут расти любые растения.
При выборе гидропоники выбор цветов существенно сужается. В этом случае корни полностью очищаются от земли и помещаются в специальный субстрат из керамзита (обеспечивает проникновение кислорода) и сфагнума (регулирует влажность). Питательные вещества проникают при поливе.
Растения, которые подходят для вертикального сада:
- Сциндапсус. Это лиана с воздушными корнями. Хорошо растет при температуре +15...+18 °С, зимой ее можно понизить максимум до +12 °С. С апреля по октябрь нуждается во внесении комплексных жидких удобрений каждые 2-3 недели. Считается, что это растение благоприятно воздействует на обменные процессы, создает спокойную атмосферу в квартире.
- Аглаонема. Для вертикальной оранжереи подходят сорта Серебряный Король и Красный Алмаз. Они имеют большие продолговато-ланцетные листья, расположенные на укороченных черешках. Это теплолюбивое растение, поэтому даже в зимнее время года температура не должна опускаться ниже +18 °С. Необходимо вносить жидкие удобрения в вегетативный период 2 раза в месяц. Аглаонема очищает воздух в помещении, уничтожает стрептококки.
- Монстера. Для вертикального сада подходит сорт Deliciosa. Предпочитает полутень или рассеянный яркий свет. Зимой температура не должна опускаться ниже +12°С. Растение насыщает помещение озоном, кислородом и аэроионами. Поглощает формальдегид, который выделяется из ЛДСП и пенопласта.
- Спатифиллум. Боится сквозняков, любит тепло, поэтому температура должна быть не ниже +22...+23 °С. Плохо переносит сухость воздуха, нужны ежедневные опрыскивания из пульверизатора. Подкормка вносится 3 р./мес. летом и 1 р./мес. зимой. В народе говорят, что спатифиллум приносит женское счастье.
- Драцена. Рекомендуется выбирать сорта Deremensis, Marginata, Sanderiana, Fгаgrans, Song of India и Song of Jamaica. Для хорошего развития необходимо обеспечить яркий рассеянный свет и температуру не ниже +12 °С. Хорошо переносит сухой воздух, но желательно ее периодически опрыскивать. Жидкие удобрения для комнатных цветов вносить раз в 2 недели.
- Антуриум. Для комнатной среды подходит сорт Scherzerianum с красными бутонами. Зимой необходимо солнце, а летом тень.
- Гузмания. Теплолюбивое растение, которое может погибнуть при температуре ниже +25 °С. При правильном уходе распускает красивые оранжевые или алые цветы.
Система, монтируемая на стену, бывает нескольких типов:
- Ковровая. На несущую конструкцию вешается полотно со множеством карманов, в которых размещаются растения. Оно должно быть плотным и надежным, чтобы не порваться. Можно использовать войлок из полимеров.
- Панно и картины. Этот тип подходит для небольших цветов. Конструкция сооружается из металлической или полимерной сетки, контейнеров из пластика. При создании необходимо учитывать, что она должна выдерживать вес растений + массу грунта.
- Модульные. Можно приобрести в специализированном магазине в уже собранном виде. Как правило, состоят из ящиков или карманов.
- Деревянные. Растения размещаются в поддонах и проглядывают через доски.
Создание зимнего сада может сильно увлечь и превратиться в хобби. Конечно, оранжерея на балконе потребует денежных вложений, сил и времени. Однако всего этого будет совсем не жалко, когда лоджия превратиться в райский уголок, в котором хорошо отдыхать после напряженного рабочего дня.