Найти в Дзене
Logobox

Как развить у ребенка понимание речи?

Чтобы научить ребенка понимать речь создаём полную речевую среду и занимаемся накоплением пассивного словаря малыша.

Вам следует:
✅постоянно говорить с ребенком, называя предметы и действия, которые совершает малыш или взрослый с этим предметом.
✅говорить короткими предложениями из 2х-4х слов, повторяя их два-три раза.
✅задавать вопросы, чтобы побуждать малыша общаться теми речевыми средствами, которые у него есть.
✅не требовать от ребёнка немедленного ответа. Взрослый задает вопрос, делает паузу, затем отвечает на вопрос сам.
✅многократно проговаривать все моменты: одевание и раздевание, умывание, купание, еда, прогулка, подготовка ко сну, раскладывание игрушек по местам, приготовление еды и др.Во время чтения книг, игр с игрушками, картинками.

Пример проговаривания: Все вещи разложены на стуле. Собираемся гулять. «-Куда мы идём? Гулять. Найди, где лежат штанишки. Вот они. Давай наденем штаны. Сначала на одну ногу, затем на другую. Теперь застегнем пуговицу. Покажи, где пуговичка. Дальше кофта, вот какая теплая кофточка. Покажи кофточку, вот она! А это что на кофте? Карман. Ой, а кто это спрятался на кофте? Это же мишка. Найди, где на кофте спрятался мишка. И тд.»


Помним, основная задача —это накопление словарного запаса: существительные, глаголы, прилагательные и наречия.
Для запоминания малышу предлагаются слова, которые обозначают знакомые предметы, действия, явления, с которыми он сталкиваются в повседневной жизни.

Например:
Игрушки: кукла, мишка, машинка, мяч и др.
Одежда: кофта, джинсы, шапка, ботинки и др.
Части тела: брови, глаза, правая-левая рука и др.
Овощи, фрукты, растения, которые ребёнок часто видит
Животные, которых ребёнок часто видит: собака, кошка, голубь, ворона и др.
Дом: дверь, окно, кухня, спальня, кровать, ванна, умывальник, телевизор, стул, и др.
Улица, природа: песок, земля, дождь, снег, дорога, улица, машина, и др.
Глаголы: идёт, едет, говорит, спит, кушает, везёт, плывет, летит, слушает, играет и др.
Прилагательные: сладкий, кислый, красный, белый, большой, мокрый и др.
Наречия: холодно, тепло, горячо, больно, вкусно и др.

Работа с ребёнком проходит, так же, в ходе специальных игр, в ходе которых ответ на заданный ребенку вопрос даёте вы сами:

❇️Игра «Помогаем маме».
Раскладываем хорошо знакомые ребёнку предметы и просим поставить их в те места, где они обычно лежат. Задаем вопросы: «Покажи, где у нас лежат книжки? Куда положим подушку? Куда ты поставишь стаканчик?».
❇️Игра «В зоопарке»
Рассаживаем игрушечных зверей на ковре, или картинки с их изображениями. Подбираем картинки с продуктами или берем игрушечные. Взрослый задает вопросы: «Кому дадим морковку? Кому дадим малину? Кому дадим мясо?» И т.д. Соединяем животное едой.
❇️Игра «Выбери предмет».
Раскладываем на столе 5-6 предметов и задает вопросы ребенку: «Чем мама расчесывает волосы? Чем папа забивает гвоздь? Чем ты рисуешь? Чем ты вытираешь руки? Чем мы едим суп?».
❇️Игра «Будь внимательным».
Даём ребенку 3 игрушки: мяч, кубик, мишка. Затем говорим ребенку: «Послушай внимательно и поставь игрушки в таком порядке, как я скажу: кубик, мишка, мяч(можно показать).Теперь поставь так: мишка, мяч, кубик».
2-ой вариант (более сложный):
Взрослый дает инструкцию: «Внимательно послушай мои задания и выполни: Мячик отдай папе, кубик положи в коробку, а мишку положи на диван».
❇️Игра «Посидим, полежим»
Вместе с ребенком рассматриваем предметы мебели и просим показать их. «Где стол? Где стул? Покажи! Где кроватка? А где диван?». Далее, не называя предметы мебели, указываем их назначение: «Покажи, на чем ты будешь спать? А на чем будешь рисовать? На чем ты сидишь? А где одежда лежит? Правильно, это шкаф — там лежит одежда. И т.д.
❇️Игра «Отгадай загадку — покажи отгадку»
Играем на ковре с разложенными перед ребенком картинками или предметами. Послушай и отгалай: «Чем едят суп (ложка). Что катится (мячик). Чем можно рисовать (карандаш). Что надевают на голову (шапка). Найди и покажи то, что можно есть (яблоко, конфетка) и т.д.
Можно усложнить игру и давать развернутое описание, например: «Он круглый, синий, катится (мяч). Оно желтое, горячее, яркое (солнце) и т.д.