Как часто бывает, что мы привязываемся к какой-нибудь одной конкретной вещи, будь то обожаемые мягкие тапочки или дорогая сердцу кружка. А случается, что кто-то не может обойтись без своей любимой сковороды. Без той самой сковороды, за которую вы хватаетесь всякий раз, когда собираетесь приготовить яичницу или поджарить себе овощи, которую вы используете утром, днём и вечером и продали бы душу, чтобы только она служила вам вечно:-)
Но, увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, так и ваша сковорода в какой-то момент перестаёт работать так, как вы привыкли. Основание начнёт прогибаться, о чём вы сразу догадаетесь, едва поставив её на ровную поверхность, а продукты начнут приготавливаться не одновременно из-за неравномерного нагрева. Но я знаю причину и дам вам маленький совет, который поможет продлить жизнь вашей драгоценной сковороды.
Причина, из-за которой рабочая плоскость сковороды приходит в негодность, это резкий перепад температуры в тот момент, когда вы снимаете её с огня и сразу подставляете под струю холодной воды. Вам кажется, что так жир и остатки пригоревшей пищи быстрее отмоются, но именно этим действием вы убиваете вашу бесценную любимицу. Мгновенное изменение температуры может вызвать сильное искривление и привести к окончательной деформации. Искорёженная сковорода не только шатается на плите, но и неравномерно распределяет тепло, а это приведёт к наполовину подрумяненным блинам или к подгоревшим отбивным.
Решение очень простое - дайте вашей сковороде остыть до комнатной температуры, прежде чем подставлять её под воду. Это позволит металлу, расширившемуся при нагреве, сжаться обратно к своей первоначальной форме и уменьшит шансы, что вы повредите свою милую сковородку:-)
P.S. Не обижайтесь, если кому-то статья покажется глупой и ненужной, но просто мне очень хотелось написать что-то похожее на публикацию про полиэтиленовый пакет, тёрку и чеснок)))
С наилучшими пожеланиями, Vell.