Госзакупки - идеальная по своей форме для предпринимателей вещь. Одни из основных принципов госзакупок — открытость, прозрачность и обеспечение конкуренции, а ключевая задача государства — экономия бюджетных денег. Если теоретически рассмотреть принцип работы Госзакупок, то конечно понимаешь, что это отличная система для открытого и конкурентного бизнеса. Но практика, как всегда, отличается от теории, причем, в данном случае, прямо противоположено.
Вкратце опишу, как работает эта система. Согласно Федеральному закону заказчиками являются государственные и муниципальные органы и учреждения, бюджетные организации. Участником госзакупок может быть любое юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальные предприниматели. Заказчик на определенной электронной платформе размещает аукцион (заявку) на приобретение необходимых ему товаров или услуг. В аукционе есть полное описание (техническое задание), что ему нужно конкретно приобрести, в какой форме и количестве, и в какой срок. Предприниматель, просматривая аукционы, находит тот, который он может обеспечить. Затем, делает заявку на принятие участия в аукционе. И если заявка его положительно рассмотрена, он принимает участие в торгах/аукционе в определенный день и время. Как правило, заявку на принятия участия в аукционе подают несколько компаний/предпринимателей. Кто из предпринимателей предложит наименьшую ставку по аукцион, тот и будет выбран победителем аукциона.
Как на практике работает эта система, объясню на примере. Был аукцион на проведение электромонтажных работ на одном очень крупном предприятии. Сумма контракта начиналась от десяти миллионов. Принимал участие в нем ИП Иванов, который не содержит огромный штат бухгалтеров, менеджеров и т.д., как говорится, работает сам на себя. Иванов очень опытный в этом деле, знает хорошо рынок данных услуг и рынок электромонтажного оборудования. Вот начался аукцион, пошли перебивать первоначальную цену аукциона, и снизили до такой цены, что он не мог поверить своим глазам. Даже если всё сделать по себестоимости без закладывания маржи, то в любом случае не получается выйти на цену, которая победила в аукционе. Другими словами, объем работ и оборудования выходил ниже себестоимости. Просто фантастика! Подобных примеров много, все их здесь перечислять не будем. Получается, что есть такие предприниматели, которые работаю в минус ради идеи? Конечно, нет.
В чем же секрет такой цены победителя аукциона? Чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим еще один прецедент с госзакупками, который освещался в СМИ. Очередное госучреждение провело аукцион на строительство стадиона. Победил естественно участник торгов, который предложил самую низкую цену. Стадион вроде достроили, по бухгалтерским документам все красиво провели и даже акт выполненных работ подписали. Только было одно весомое "НО". Стадион был на самом деле не достроен. Такого факта не скрыть от общественности. Поэтому и уличили в правонарушении участников этого аукциона.
Все эти примеры говорят о том, что имеет место быть сговор подрядчика и должностного лица госучреждения. Заранее "одобренный " подрядчик дает самую низкую цену по торгам и выигрывает аукцион. Затем, возможно, он и делает свою работу или поставляет товар, но на гораздо меньший объем и количество, чем было заявлено в техническом задании аукциона. Сэкономленную разницу от цены контакта, должностное лицо и подрядчик делят между собой. Вот еще один отличный способ отмывания бюджетных денег. Конечно, в случае со стадионом был не самый лучший вариант провернуть подобную схему. Все-таки не заметить недостроенный стадион вряд ли бы получилось. Но в случае, например с расходными материалами необходимыми для функционирования госпредприятий данная схема проведения аукционов работает отлично.
Кто будет проверять, сколько на самом деле подрядчик поставил бумаги или канцелярских предметов в госучреждение. И у заказчика никто проверять не будет принятое количество той же бумаги. Допустим, по аукциону надо было поставить 5000 пачек офисной бумаги, а подрядчик поставил 2500 пачек, но все стороны подписали бухгалтерские документы на количество 5000 штук. А разницу успешно поделили между собой.
Такие схемы обходят стороной только аукционы с сумой контракта менее полумиллиона, ну и возможно аукционы, где есть порядочные должностные лица на госпредприятиях. По крайней мере, хочется на это надеяться.