Как ни странно, но прогнозы специалиство на этот вопрос уже есть – примерно в период 10-30 лет появится ИИ, способный мыслить самостоятельно и осознавать себя. Он будет способен не только изучать новое, но и ...созидать.
Что такое сильный и слабый ИИ?
Концепций искусственного разума всего две – «сильный» ИИ и «слабый» ИИ. Правда, философ Ник Бостром выделяет еще понятие супер-ИИ (Super AI) - интеллект, значительно превосходящий когнитивные способности человека. Но о нем говорить еще рано.
Слабый ИИ проник практически во все сферы деятельности человека - это различные приложения, умеющие делать то, чему их научил человек. Они играют, распознают образы, переводят тексты, оказывают голосовую помощь и многое другое из области решения интеллектуальных задач. Своими возможностями «слабый» ИИ поражает, но, тем не менее, он остается «слабым», так как это всего лишь прикладные системы.
«Сильного», универсального искусственного интеллекта пока не существует. Если под сильным понимать форму искусственного интеллекта, способную абстрактно мыслить, продумывать стратегии, понимать собственные мысли, рождать творческие идеи и вообще ничем не отличаться от разума человека.
Зачем нужен «сильный» ИИ
В первую очередь «сильный» ИИ нужен для спасения человечества от самого себя. К сожалению, наличие разума не обеспечивает человечеству полную безопасность. История человечества – это история войн, конфликтов интересов, кровавых боен. С наращиванием технологической мощи войны становятся быстрее и легче, а ход истории по катастрофическому сценарию – все более реалистичным.
Нам нужен кто-то, кто «умнее» нас, и способен принимать взвешенные решения, не опираясь назаблуждения, предрассудки, глупость и агрессию, что свойственно человеку. Мы стремимся создать себе воплощенного «Бога» - разумного, чувствующего, всемогущего , защищающего и решающего наши повседневные задачи лучше нас самих.
Разумный – значит, имеет право!
Хотя явления еще нет, но дебаты о временах, когда он появится, уже идут нешуточные. Нас, конечно, интересует судьба человечества в эпоху появления нового вида мыслящих существ. Кем мы-то станем в новой действительности? Каковы будут наши отношения? Останемся ли мы хозяевами на Земле, превратимся ли в рабов собственных творений или вообще исчезнем, как отжившая ветвь эволюции. Кроме того, наличие разума предполагает наличие у носителя разума каких-то прав. В ООН уже об этом задумываются, ведь, например, в Конвенции о рабстве сейчас речь идет только о людях. Однако, если роботы «очеловечатся», то придется думать и об их правах тоже. И как быть в случаях несогласия универсального интеллекта с человеком в процессе решения какой-либо общей задачи?
А что думаете Вы?
Подписывайтесь на наш канал!