Найти в Дзене

Наши традиции Нового года

У многих есть свои традиции, связанные с праздниками. У нас тоже есть. Куда же без них?

Вот уже одиннадцать лет в первый день зимы мы вешаем на стену календарь ожидания Нового года. В нём тридцать один карман. Нет, не кармашек, а именно тридцать один большой карман, в каждом из которых дети каждое декабрьское утро находят подарки. От Деда Мороза, разумеется. О, как прекрасны декабрьские утра — можно не будить в школу по полчаса, не торговаться за лишние минуточки. Стоит лишь вскользь обронить: «Интересно, что там у вас сегодня в календаре?» Всё! Бинго! Все приведены в вертикальное положение и весьма бодры.

Поскольку гирлянды у нас висят круглый год, создавать атмосферу приходится при помощи снежинок. Каждый год в начале декабря мы приклеиваем их на окна, на стены и на мебель. К чему ограничиваться только стеклянными поверхностями. Сразу настроение становится чуть более новогодним.

Тридцатого декабря дети рисуют поздравительный плакат, чтобы повесить его в подъезде. На нашу входную дверь мы приклеиваем изображение венка из еловых веток и снежинки, разумеется. А на лестничной клетке появляются шары и другие украшения.

Вот уже десять лет, как я обязательно участвую в анонимных обменах подарками. Раньше не было названия «Тайный Санта». Важен не подарок, а настроение. Просто подарки по почте и открытки, разумеется, тоже отправляются.

Незадолго до Нового год мы успеваем отметить Хануку. Да, Новый год с ней не слишком вяжется, но я за то, чтобы хороших праздников было больше, и за сочетание традиций. Когда –то старшая дочь ещё и в колядках участвовала, обходя с друзьями наш и соседние пару домов, хотя это уже совсем не наш праздник.

Вы когда готовите всё для праздничного стола и делаете финальные штрихи? Мы — тридцатого. В последний год можно работать на работе, заниматься делами — нет уж, спасибо. Максимум — запечь мясо.

И да, подарки дети находят под ёлочкой именно утром тридцать первого декабря. Первые подарки. Конфетные. Причём, вот уже семь лет, как оформление упаковки почти не меняется. Днём детей одаривает Дед Мороз, а вечером — мама. Но утром первого января под ёлкой тоже обязательно лежат какие-нибудь приятные мелочи.
Вот уже пять лет подряд мы дарим обязательно, хотя бы одному человеку корзину мандаринов. Иногда мне кажется, что оранжевые фрукты радуют получателей даже больше, чем любые другие подарки.

Кстати, про Дедушку Мороза. Так вышло, что его роль у нас исполняет бабушка. Началось всё с того, что однажды вечером тридцатого числа мне позвонили из агентства, где я заказала традиционного персонажа в красной шубе, и сообщили, что актёр сломал ногу и дедушка к нам не придёт. Хорошо, что у нас дома был костюм Санты. Спустя год мы решили повторить. И так каждый год. В кладовке хранятся уже два мешка, три костюма и четыре бороды.

Иногда я надеваю костюм Деда Мороза, Санты или Снегурочки и поздравляю друзей. В стародавние времена пару раз довелось поздравить коллег. Да, подарки за свой счёт, да внезапно и неожиданно. Зато какая реакция всегда! Жаль, что уже пару лет подряд пропустила. Но, может, ещё получится как-нибудь.

А ещё мы всегда пишем письма в Великий Устюг. И даже дважды получали ответные послания. Печём печенье в виде звёздочек-снежинок, расписываем глазурью, частично собираем в ёлочки. Делаем семейное фото в колпаках и новогодней одежде. Жаль, девишны выросли и теперь вместо костюмов, которые я шила им сама, мы облачаемся просто в свитера с оленями или футболки. Раньше у всех был красный костюм с белой опушкой и колпак. Кстати, на футболках я обычно рисую сама. Или просто вывожу надпись: «Верю в Деда Мороза». А шампанское у нас традиционно только детское. С принцессами. И фужеры пластиковые, хоть и на золотых ножках. Надо бы прикупить стеклянные, пожалуй. Или нет. Традиция же.

Такие вот новогодние традиции. А у вас какие?