Существует множество учений, которые, якобы, направлены на духовное развитие. Что их объединяет? То, что они работают на ментальном уровне, т. е. задействуют ум. И… тренируют память.
Но что самое опасное — они уводят человека от его Природы, подлинности. Адепты различных школ перестают быть самими собой и смотрят на тех, кто им скажет, как «правильно», ищут «учителей» и лишаются собственного выбора, ответственности. Грубо говоря, превращаются в марионеток, за счет которых различные псевдоучителя удовлетворяют свою потребность во власти и всемогуществе.
Люди, которые много знают (начитались) о духовности, считают себя таковыми. На самом деле, если понаблюдать за такими духовными людьми, то можно увидеть, что их поведение расходится со словами.
На мой взгляд, духовность не зависит от выбора какой-то школы, учителя, учения; духовность — это осознанность и этический образ жизни, опора на себя, внутреннее знание, опыт и, конечно, личностное развитие.
Да, почти все учения говорят об одном и том же — Любви. Но говорить и делать — не одно и тоже. Чем тогда объяснить вражду между религиями и школами, желание конкурировать?
Истинная Любовь внутри, а не в учениях и открыть этот источник — задача жизни. Да, в какой-то степени учения упорядочивают ум, отбрасывают ненужную «шелуху» с помощью информирования.
Но принять на веру, не испытав и не прожив через собственный опыт, не совершив собственных открытий — это значит, прожить в полумраке, потому что в этом случае будет грызть сомнение: «А так ли это на самом деле?» Зыбкость и неуверенность — вот признаки веры.
И другое — пойти своим Путем, исследуя и познавая себя, пойти внутрь настолько глубоко, чтобы достать до самого дна — вот тогда и открывается то Знание, что ищут миллионы; и только тогда, когда идешь своим Путем развития к самому себе, только тогда открывается настоящая Духовность и обретаешь ту внутреннюю устойчивость, которая выдержит любые катаклизмы жизни…
Верить и Знать — разные состояния…