#60трамвайныхгородов Нижний Новгород
В распахнутом настежь пальто, без шапки и перчаток с термосом в одной руке, и фотоаппаратом в другой запрыгиваю в машину и отправляюсь в славный город Нижний.
Удобно выезжать воскресным утром: броуновское движение мегаполиса чуть тише перед рассветом. Черные метелки куцего леса, умирающие деревни по обочинам торопятся в Москву. Прямая дорога убаюкивает похлеще, чем «Принципы корпоративных финансов» Майерса. От дрёмы спасает скорость и веселые догонялки с Хондой.
Закладываем изящный вираж над темной водой через Волгу, Оку и мы на месте. Вот этот двухэтажный домик из позапрошлого века на Ильинской с сандриками и пилястрами - наше пристанище.
Вход со двора через неказистую башню-пристройку. Нам точно сюда? Мрачный подъезд с выставленным за ненадобностью пузатым шкафом, зависшим в межвременье колченогим стулом, и железной дверью - символом страха потери.
Внутри буржуазная роскошь с милыми вещицами-воспоминаниями и трамваями прямо под окнами. Я ставлю камеру на широкий деревянный подоконник, и через запотевшие стекла снимаю, как они деловито спешат по своим трамвайным делам, радуясь встрече. И я радуюсь вместе с ними, потому что это самые удачные кадры. Кажется, что они слегка касаются друг друга своими железными боками.
Наскоро перекусив, спешим, пока осталось хоть немного света у жадного декабря. Удиви нас, Нижний! И он даже особо не стараясь удивляет деревянным кружевом чудом сохранившихся домов, лихими спусками извилистых улиц, Волгой, КМками, ЛМками и РВЗшками, сбереженными в трамвайном депо и особым поволжским духом.
Хинкали, аджапсандали под бокал саперави - чем еще ужинать в торговом городе? Медленно бредем по Большой Покровской, я то и дело теряюсь в подворотнях. Мелкая изморозь лакирует брусчатку, подгоняет. Сделав большой круг, возвращаемся на Ильинку в Започаинье. За бокалом вина обсуждаем планы на завтра. Полночь. Засыпаем под трамвайный чучух-чучух.