Найти тему
Дарья

Кыстыбый - блюдо татарской кухни. Быстро, просто и вкусно.

Я, как уже писала ранее, очень люблю блюда татарской кухни. Чаще всего они очень просто готовятся, а также в них есть пшеничная мука и картофель:)

Знаю, что эти продукты не соответствуют принципам правильного и здорово питания, однако не могу отказать себе в этой слабости.

Так вот, кыстыбый - это круглая лепешка из пшеничной муки, в которую положили начинку. Начинки могут быть разные. Традиционно, это - картофельное пюре и пшенная каша. Знаю, что многие делают с грибами, сыром.

Мой рецепт очень простой. Состоит из всего того, что найдётся у каждого дома.

Ингредиенты:

+СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ОКОЛО 100-150 грамм.
+СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ОКОЛО 100-150 грамм.

Для теста:

1 стакан воды;

щепотка соли;

2 столовые ложки растительного масла;

пшеничная мука( точные граммы сказать не могу, так как у всех мука разная; смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, не липнущим к рукам);

Для начинки:

картофель ( у меня 8 средних, можно взять 4-5 крупных);

молоко;

соль;

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 100-150 грамм ( его будем класть и в пюре, и им же смазывать уже готовые кыстыбыи).

Итак, начнём :)

Замешиваем тесто. Тут никаких секретов нет, всё очень просто: смешиваем все ингредиенты.

-2

Должно получиться вот такое тесто. Оставляем его отдохнуть под полотенцем.

-3

Теперь делаем пюре. Варим картофель.Добавляем молоко, масло. Толчём толкушкой.

-4

Теперь снова займёмся тестом. Делим его на небольшие шарики, обминаем.

Ставим греться сковородку. Я использую чугунную.

( О том, почему я фанат чугунной посуды я писала в статье на моей странице, заходите, читайте:))

Раскатываем наши шарики довольно тонко.

На тесте видны маленькие крупинки - это цельнозерновая мука, которая осталась в сите.
На тесте видны маленькие крупинки - это цельнозерновая мука, которая осталась в сите.

Затем обжариваем «блинчик» теста. Я смазываю сковороду каплей подсолнечного масла в первый раз. Потом пеку на сухой сковородке.

-6

Переворачиваем.

-7

Пока жарится один блинчик, мажем пюре другой.

-8

Почти готов.

-9

И теперь, самое главное. Смажьте кыстыбый сливочным маслом. Иначе будет сухо.

-10

Вот такие кыстыбый у меня получились.

-11

Приятного аппетита!

Ашларыгыз тэмле булсын!