Я, как уже писала ранее, очень люблю блюда татарской кухни. Чаще всего они очень просто готовятся, а также в них есть пшеничная мука и картофель:)
Знаю, что эти продукты не соответствуют принципам правильного и здорово питания, однако не могу отказать себе в этой слабости.
Так вот, кыстыбый - это круглая лепешка из пшеничной муки, в которую положили начинку. Начинки могут быть разные. Традиционно, это - картофельное пюре и пшенная каша. Знаю, что многие делают с грибами, сыром.
Мой рецепт очень простой. Состоит из всего того, что найдётся у каждого дома.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан воды;
щепотка соли;
2 столовые ложки растительного масла;
пшеничная мука( точные граммы сказать не могу, так как у всех мука разная; смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, не липнущим к рукам);
Для начинки:
картофель ( у меня 8 средних, можно взять 4-5 крупных);
молоко;
соль;
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 100-150 грамм ( его будем класть и в пюре, и им же смазывать уже готовые кыстыбыи).
Итак, начнём :)
Замешиваем тесто. Тут никаких секретов нет, всё очень просто: смешиваем все ингредиенты.
Должно получиться вот такое тесто. Оставляем его отдохнуть под полотенцем.
Теперь делаем пюре. Варим картофель.Добавляем молоко, масло. Толчём толкушкой.
Теперь снова займёмся тестом. Делим его на небольшие шарики, обминаем.
Ставим греться сковородку. Я использую чугунную.
( О том, почему я фанат чугунной посуды я писала в статье на моей странице, заходите, читайте:))
Раскатываем наши шарики довольно тонко.
Затем обжариваем «блинчик» теста. Я смазываю сковороду каплей подсолнечного масла в первый раз. Потом пеку на сухой сковородке.
Переворачиваем.
Пока жарится один блинчик, мажем пюре другой.
Почти готов.
И теперь, самое главное. Смажьте кыстыбый сливочным маслом. Иначе будет сухо.
Вот такие кыстыбый у меня получились.
Приятного аппетита!
Ашларыгыз тэмле булсын!