КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ к ребенку с истерическими наклонностями? Сознание таких детей сосредоточено на самих себе (эгоцентризм) и важная роль родителей заключается в том, чтобы помочь детям переключиться на внешний мир и нужды других людей. Тем самым не допуская по мере взросления дальнейшего развития и углубления уже существующих истероидных черт.
КАК ЖЕ ЭТОГО ДОСТИЧЬ? Существуют эффективные методики в воспитании, следуя которым можно и нужно развить истинные достоинства ребенка:
1) НЕ ДАЙТЕ РАЗВИТИЯ ИСТЕРИЧЕСКИМ ЧЕРТАМ.
Когда ребенок впадает в истерику, состояние аффекта, не слышит Вас, кричит, кидается на пол и требует что-либо, важно игнорировать эти проявления аффекта. Ваша бурная реакция в виде жалости, сочувствия или гнева укажет ребенку, что истинная подсознательная цель аффекта достигнута. Ваше внимание. Ребенок снова в центре.
2) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ХВАЛИТЬ, НО НЕ САМОГО РЕБЕНКА, А ЕГО ПОСТУПКИ.
Похвала как и любовь целительна для психики и окрыляет. Хвалите за что-то конкретное, что хорошо получилось у Вашего ребенка или за его искренние старания этого достичь. Это будет важным стимулом не сдаваться и прилагать усилия. В то же время Вы не будете поощрять в ребенке эгоцентризм. Не закрепляйте патологию, а дайте своему ребенку раскрыться!
3)ПЕРЕНАПРАВЬТЕ ЭГОЦЕНТРИЗМ РЕБЕНКА В ПОЗИТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Поговорите с ребенком и предложите ему записаться на танцы, в театральный кружок или спортивную секцию.
4) НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ КУМИРА.
Не торопитесь предугадывать все малейшие желания ребенка и тут же их выполнять. Избегайте чрезмерного восхищения ребенком. Помните, у истероидного ребенка наклонности к эгоцентризму быстро могут перерасти в манипулирование и самолюбие. К высокой самооценке это никакого отношения не имеет.
Помогите своему ребенку относиться к Вам как к авторитету. Тогда он будет чувствовать себя защищенным и любимым.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много ценного и интересного для Вас!