В сентябре 2017 меня начали беспокоить боли в животе, в правом подреберье. Я записался к терапевту в октябре. Он назначил мне анализ крови и УЗИ. Анализ крови никаких отклонений не показал, а на УЗИ брюшной полости в печени нашли некое образование 36-21-15мм, расценили как доброкачественная гемангиома.
В итоге терапевт поставила диагноз — холецистит (воспаление желчного пузыря). Я решил подправить диету, решил больше заниматься здоровьем и начал ходить в бассейн.
Каких-то особых симптомов, кроме болей в животе я особо не замечал. Чувствовал определенный недостаток жизненной энергии, порой усталость, снижение работоспособности. Видел причину в том, что в начале года сломал ногу, несколько месяцев восстанавливался и поэтому снизилась физическая активность.
Похудел на 6 килограмм, но связывал это с бассейном и улучшением питания.
В ноябре боль появилась еще и слева. Заметил неприятный запах изо рта, хотя с зубами все было идеально. Одну ночь проснулся в поту. Появились подозрения, что это что-то серьезное и решил записаться к платному гастроэнтерологу. Она увидев УЗИ, в срочном порядке отправила меня перепроверить мое образование в печени на компьютерную томографию, а также сделать гастроскопию желудка и сдать анализы.
На следующий же день вечером получил результат компьютерной томографии (КТ) брюшной полости. Я сразу понял, что что-то не так, потому что у врача, который выдавал мне результаты лица не было и делал он это как будто за что-то извиняясь. На КТ до 20 образований во всех сегментах печени. Размер самого крупного 6.7 на 5.2мм. Я не понял, что это может быть. Тогда я даже и не знал, что такое метастазы. Позвонил жене, она у меня врач офтальмолог. Мы разослали КТ знакомым врачам онкологам. На календаре было 19 декабря.
20 декабря я с утра пошел на работу, но днем поехал в поликлинику, записываться к онкологу. Запись была только на 17 января.
Знакомые дали ответ, что образования очень похожи на метастазы.
Я залез в Интернет и узнал, что метастазы — это вторичные образования, которые отсеивает раковая опухоль. И это происходит уже на последней, четвертой стадии рака.
8 рабочих дней до Нового года. Похоже у меня рак последней стадии, а я даже не знаю, где первичная опухоль и что вообще делать. С этого дня время замедлилось, а события начали развиваться стремительно. Ценность времени сильно повысилась. Те дни до Нового года тянулись как бесконечность. Каждый день был как месяц.
21 декабря я пошел штурмовать поликлинику. Знакомые сказала, что надо попадать в РОНЦ имени Блохина на Каширке. Позвонив туда, выяснил, что необходимо направление. Без него даже платно не смогут принять. Пошел к заведующей поликлиники за направлением. Она посмотрев мое КТ отправила меня в онкодиспансер, предварительно предупредив врача обо мне.
Приезжаю в диспансер. Спрашиваю у администратора, как попасть к врачу, называю фамилию. Она спрашивает: «Кто пациент?». «Я», — отвечаю смутившись. «Вы что-то путаете, молодой человек. Этот врач паллиативной помощи. Вам хоспис нужен?». Я еще больше смутившись: «Ну я пока не уверен, что нужен. Вот у меня тут…», даю ей результаты своего КТ. Она коротко изучает заключение, отдает мне, поджав губы: «3 этаж. В порядке живой очереди».
Врач в 62 поликлинике оказалась очень опытным, грамотным и чутким специалистом. Она порекомендовала сделать колоноскопию как можно быстрее.
Выйдя из кабинета, я прочитал рекомендации врача и обратил внимание на слово «паллиативно».
Паллиативный — временно облегчающий, но не излечивающий болезнь
То есть заведующая поликлиники, увидев мое КТ, отправила меня к врачу паллиативной помощи. Мне стало не по себе.
22 декабря прошел колоноскопию. Колоноскоп прошел только на 50 см. Пройти дальше ему помешала опухоль: сужение просвета до 1,0 см.
Итак, через неделю новый год. Вся страна уходит на праздники на две недели. У меня колоректальный рак 4 стадии с множественными метастазами в печени во всех сегментах и стенозирующая опухоль, которая может в любой момент привести к кишечной непроходимости.
Продолжение следует…
В качестве небольшого вывода:
«Знание врага — это уже половина победы». Я всегда боялся, опасался темы рака. Рак — это страшно, это смерть. Смерть один из самых больших моих страхов. Поэтому у меня никогда не было желания узнать более подробно об этом заболевании, причинах и профилактике. Знание — это сила и оно реально может спасти.
Но при этом не надо доводить себя до канцерофобии (боязни рака). Вы должны четко понимать риски, проходить определенные скрининговые процедуры, заботиться о своем здоровье и здоровье близких.
Самое ценное – это ваша семья. В самые трудные моменты они всегда придут на помощь. Без родителей, жены, сестры я бы не выжил. А мой сын – главный мотиватор бороться за жизнь.
Короткое видео - интро моего видеоблога: https://www.youtube.com/watch?v=jSqMNB8jJDs