Найти тему
Около кино

4 книги, которые ненавидят школьники

Чиновники Минобразования постоянно ведут споры о том, какие книги стоит включать в образовательную программу, а какие нет. В последний раз программу меняли в 2018 году, когда утверждался новый образовательный стандарт. Тогда он вызвал волну протестов родителей и учителей, не понимавших, как можно детям прочитать 235 произведений за пять лет.

Есть вершины литературы, но чтобы их понять, надо к этому очень долго идти. Однако это, кажется, понимают не все, по крайней мере, в Минобразовании считают иначе.

Лев Толстой "Хаджи-Мурат", программа 6 класс.

Это повесть о жившем в реальности аварском вожде, наибе имама Шамиля. Из всего вышесказанного школьники обычно понимают только первое слово - "повесть". Зачем надо было давать это сложное и одновременно очень поэтическое произведение 11-летним детям не очень понятно.

Михаил Салтыков-Щедрин "Сказки", программа 7 класс.

Вполне возможно, что "экспертов" из Минобразования привлекло название сборника - "Сказки". Вот они и решили дать почитать их взрослеющим детям. Однако это не те сказки, которые так любят деньги. Это иносказания, яростная сатира, которую использовал Салтыков-Щедрин для разоблачений пороков своего времени. Многие из этих иносказаний сегодня как-никогда стали вновь актуальны.

"Слово о полку Игореве", программа 9 класс.

Жемчужина литературы Древней Руси может заставить возненавидеть школьников все книги на родительской книжной полки. Произведение написано на древнерусском, большую часть книги школьники даже не пытаются понять.

Николай Лесков "Тупейный художник", программа 10 класс.

Рассказ классика русской литературы. Однако почему именно его выбрали для школьной программы? У Лескова немало более "раскрученных" произведений. "Очарованный странник", "Леди Макбет Мценского уезда". Но Минобразование почему-то выбирает не их, а именно "Тупейного художника". Может здесь есть какой-то намек?