Найти тему
Русь историческая

Крестьянка - императрица. Кто она?

Кто такая Марта Скавронская и как она стала императрицей Екатериной.

Марта Скавронская родилась в Прибалтике, в Лифляндии (сейчас это Эстония). О семье её говорить сложно, но существует два предположения о том, кем был её отец: одни считают, что это был рядовой крестьянин, другие же считают, что это был армейский квартирмейстер.

Квартирмейстер - должностное лицо, заведовавшее продовольственными запасами в армии

Жизнь крестьянки была, честно говоря, достаточно серой. Семейной жизни как таковой у неё не было - большую часть времени муж (солдат-трубач шведской армии) проводил на поле битв. Работала Марта служанкой, выполнявшей чёрную работу.

будущая правительница России
будущая правительница России

Но тут на земли Лифляндии наступают русские полки, и будь это сказкой про золушку, то сейчас бы началась история Великой любви, где Петр I как настоящий принц забрал бы Марту в замок, осыпал розами и подарил пол мира. В жизни всё было совсем не так.

Первым в 1702 году красавицу замечает фельдмаршал Шереметев и забирает к себе жить в Россию. Далее, бывший у Шереметьева в гостях Меньшиков забирает Марту к себе. Непонятно, дарит её Шереметев Меньшикову или Меньшиков настоятельно просит его, но вот уже после полугода жизни в одном доме девушка переезжает в другой.

Сложно поверить, но наложничество было распространено вплоть до 19 века, хотя и ассоциируется с варварскими устоями жизни древних славян.
Екатерина I Алексеевна
Екатерина I Алексеевна

Петр забирает Марту Скавронскую из рук Меньшикова и больше с ней не расстаётся. Марта стала для императора ещё одной любовью всей его жизни, она была в какой-то степени "полевой женой" и в отличии от других наложниц ездила за Петром во все военные походы. Там она и в военных штанах ходила, и солдатов раненых лечила, и голову налысо брила (вши всё-таки). В общем, была работящей и покладистой. Думаю, именно это в ней Петру и нравилось.

И вот, в 1712 году Петр и уже Екатерина узаконивают свой союз перед Богом и император дарует простой крестьянке статус императрицы.

Екатерина I Алексеевна
Екатерина I Алексеевна

Екатерина даже успела поуправлять страной. В 1725 году, после смерти Петра, под давлением Меньшикова её избирают на престол. Правительница она, надо сказать, достаточно посредственная. Правит она всего 2 года, да и те проживает в избытке и разгульности, меняя одного любовника на другого каждые несколько дней, выпивая и объедаясь на обедах и не заботясь о проблемах страны.

Современники Екатерины говорили, что ни одно здоровье не выдержит такого образа жизни как у неё.

Спасибо что читаете! Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях.