В 2014 году, до работы в кофейной компании, я купил себе ручную кофемолку с керамическими жерновами Hario Skerton. Купил её вместе с воронкой Hario v60, чайником Buono Kettle и сервировочным стеклянным графином от Hario. Когда получил посылку, радости было полные штаны.
Я стал каждый день готовить кофе в воронке и джезве (турке), меняя помол, температуру, подбирая рецепт для вкусной чашки кофе. Меня удивляло, почему кофе в воронке фильтруется медленно. Как оказалось позже, помол для воронки я брал почти как на турку.
После нескольких месяцев экспериментов я понял, что данная кофемолка не самый лучший вариант для смалывания зерна, потому что на выходе получался помол разной фракции от пыли до крупной соли. В Hario Skerton крутящийся жёрнов был не закреплен, вследствие чего он прижимался к неподвижному жёрнову, и это препятствовало равномерному помолу.
Когда я устроился в кофейню работать бариста, то перестал готовить кофе дома, так как на работе я достаточно выпивал кофе, что в выходные дни отдыхал от воздействия кофеина. И моя ручная кофемолка стала грустить в кухонном шкафу.
После смены деятельности бариста на удаленный формат работы из дома, кофе снова начал приобретать актуальность для меня. С переездом в другой край я забыл кофемолку Hario Skerton в квартире родителей. А у жены на кухне есть роторная кофемолка, она в ней смалывает специи. Пришлось пользоваться таким агрегатом.
После пары месяцев питья удовлетворительного кофе мне захотелось лучшего вкуса, и было решено купить качественную ручную кофемолку с оптимальным соотношением цена/качество. Выбор пал на кофемолку китайской фирмы Timemore - фирма занимается производством кофейных аксессуаров для альтернативного/домашнего заваривания.
Стоит оценить кофейный китайский рынок по достоинству, он развивается стремительнее, чем в России. В Китае кофейный бум и помешательство. Поэтому некоторым китайским производителям кофейного оборудования можно доверять.
Купил я её за 5700 рублей. Доставка заняла 14 дней. Кофемолка пришла в отличном состоянии. Обработка металла точная, без изъянов. Основное отличие кофемолки Timemore от Hario Skerton это дополнительная фиксация крутящегося жернова через подшипник.
Кофемолка смалывает достаточно равномерно. Это можно понять при сравнении времени фильтрации кофе через фильтр воронки hario v60. При использовании роторной кофемолки порция кофе 250 мл фильтровалась за 2-3 минуты, стабильности не было. После окончания приготовления напитка на бумажном фильтре оставалась заметная пыльная плёнка.
При использовании кофемолки Timemore slim помол равномерный, и пыль на фильтре почти не заметна. Время фильтрации занимает 1,5 минуты при нужном помоле.
Конечно, поменяв степень помола, можно затянуть время приготовления или его ускорить. Под каждый новый сорт кофе подбираю индивидуальный рецепт. Благодаря стабильному помолу я всегда смогу повторить подобранный рецепт и приготовить вкусную чашку кофе.
Технические тонкости кофемолки:
- Две точки крепления крутящейся части – уменьшает разбег в помоле
- Пружинная фиксация– пошаговая настройка помола для точности повторения результата
- Бункер для кофе на 20 граммов
- Стальные конические жернова – для домашнего использования почти вечные
- Помол регулируется от пыли для джезвы (турки) до крупной фракции для френч-пресса
Я пока что доволен ручной кофемолкой Timemore, в сравнении с роторной кофемолкой – это космолёт. Буду больше экспериментировать с ней и выкладывать свои опыты в блог.
Первый кофе, который я помолол и приготовил с помощью кофемолки Timemore slim
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.