В предыдущей части мы остановились в районе площади фонтанов. Значит отсюда и продолжим. Некоторые удивляются, разглядывая фотографии Баку. Удивление вызывает естественно архитектура. Хотя всему есть свое объяснение. Развитие города связано с резким скачком производства на рубеже 19 и 20 века. Здесь для лучшего понимания требуется скупой язык цифр. С 1894 по 1904 количество рабочих в России задействованных в нефтяной отрасли увеличилось с 7 до 27 тысяч. Из них более 24 тысяч рабочих нефтяников трудилось в Баку. То есть нынешняя столица Азербайджана в начале 20 века была одним из самых динамично развивающихся городов мира. Развитие нефтяной промышленности привлекло в город тысячи мигрантов из русских, армян, немцев и евреев. Тогда же строится керосиновый трубопровод, железная дорога. Растет порт. Естественно в Баку пришли и иностранные капиталы. В итоге получается город, где под эгидой прогресса смешиваются десятки разных культур.
Кстати забавное совпадение, но происходило всё это во времена правления Николая Второго. Того самого которого именуют не иначе как царь-тряпка. А ведь он всего лишь не захотел быть палачом взбунтовавшегося народа. Да и не всего народа, а лишь маленькой части. Именно поэтому в истории он остался как струсивший монарх, а не как человек строивший сотни дорог, заводов и развивавший страну. Такой вот парадокс истории.
Раннее я писал, что в Баку существует три православных храма. К одному из них мы и отправились, оставив Леру на примерке платья. Несколько раз мне в комментариях писали, что я уж очень трепетно отношусь к Баку. Да, это так. И я не скрываю этого. Может быть, всё дело в людях нас встречавших, может в атмосфере самого города. Не знаю. Да и неважно это. Изначально по возвращению я думал писать больше про историю, но на самом деле-то про историю в интернете масса информации. Потому я пишу, как пишется, сохраняя примерную последовательность событий.
На площади фонтанов мы дождались Вику и вместе пошли искать храм. Когда-то давно, примерно в 2007 году мы гуляли с Викой по моему родному Орлу. Прошло семь лет, и теперь мы поменялись местами. По иронии судьбы семь лет назад фотоаппарат любила таскать с собой моя супруга. Я же с опаской относился к дорогостоящей технике. Теперь фотоаппарат ношу я. Фотоаппарат, кстати, тот же самый, что и в 2007 году.
Я тут писал, что Баку город очень богатый, но со своим колоритом. Сегодня часть этого колорита и покажу. Михаило -Архангельский храм старейший из храмов Баку. Построен он в первой половине 19 века. Изначально назывался «Флотским» и относился к Каспийскому флоту. На мой взгляд, интересно его местоположение. То есть, ища угол улицы Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская) я ожидал увидеть, что угодно, но не то, что увидел. Впрочем, чего говорить? Вот фото из двора храма.
Как вы входите обычно в храм? Вот дверь. Перекрестился и пошел. Здесь всё не так. Для начала надо подняться по лестнице. Не той, что на переднем фоне. Это как раз колокольня, а вот дальняя и ведет в храм. Зайдя внутрь, я почему-то подумал, что попал на корабль. Каково же было мое удивление по возвращению домой, когда я обнаружил, что храм и был предназначен для моряков. Честно говоря, не в курсе, была ли такой изначальная планировка или нет, но как минимум всё это вызывало удивление. При этом отойти, как я привык в любом другом городе, и сфотографировать храм в полный рост мне оказалось не под силу.
Вокруг храма нереально плотная застройка. При этом и сам храм оброс какими-то вереницами помещений. Такое ощущение, что нет никакого четкого проекта и храм, как и весь квартал вокруг растет хаотично. Впрочем, квартал, скорее всего, снесут в ближайшее время.
Вика, показывавшая эту часть Баку, работает журналисткой, и сомнений у неё нет на счет сноса таких старых районов. При этом я склонен ей верить. Смотрите, какая занятная картина получается. Проходишь сквозь арку и попадаешь в другой мир.
Кстати о другом мире. Вот в двух фотографиях, которые идут ниже наглядная картина. Фасад и вид со двора. То есть обычная старая пятиэтажка с новой облицовкой.
Район рядом.
Кстати если кто-то не приметил, то здесь есть занятный памятник. «Освобождение» или как его еще называют местные жители «Свободная женщина». Установлен в середине 20-го века, как символ освобождения женщины от древних предрассудков. К чадре можно относиться по-разному, но то, что при советской власти она канула в прошлое, несомненно, хорошо. Я не очень представляю, как выглядит Иран, но подозреваю, что чувствовал себя бы там некомфортно. В Баку же, несмотря на то, что это столица мусульманской страны (99% населения мусульмане) приятно видеть на улице девчонок в юбках и с открытым лицом. Всё это как я понимаю последствия нефтяного бума конца 19 века, последующего прихода советской власти и бурной деятельности власти нынешней. Единственное чего не хватает Баку, так это стать городом принимающем у себя олимпиаду. Хотя я так думаю, и это дело времени. Рано или поздно летние олимпийские игры придут и в этот город.
А вот еще один интересный памятник. Это Зивер-бек Ахмедбеков. Первый азербайджанский архитектор с высшим образованием и один из главных архитекторов Баку. Учился кстати в Питере.
Пожалуй, на этом моменте и остановимся. Насмотревшись на странный коктейль хаотичной застройки в районе православной церкви, я разволновался. И естественно захотел побродить еще в каком-нибудь похожем районе. С Викой об этом было несложно договориться. Впрочем, как я уже писал с жителями Баку всегда легко о чем-то договориться. Раз человеку надо, то значит надо. Вот в похожий бедный квартал и отправимся в следующей части.