Вопрос о необходимости, безопасности или небезопасности прививок в нашей семье никогда не звучал до рождения первого ребенка. Да и откуда ему было взяться? Беременных, кого могло это интересовать, вокруг меня не было, кроме близкой подруги (так получилось, что ждали первенцев практически одновременно). Но, к моему удивлению, она и словом не обмолвилась, что они с мужем штудируют литературу и общаются со знакомыми педиатрами на эту тему.
Родственники мужа и мои, выросшие в советское время, никогда не спрашивали медработников зачем делаются прививки, от каких болезней и какие к ним противопоказания. «Раз врач сказал: на прививку, значит на прививку».
Мудрецы говорят, что информация приходит к человеку тогда, когда он готов ее принять. А что делать дальше со своим знанием, он уже решает сам.
Так было и с нами. Вернее сначала со мной. Муж пока даже говорить не хотел на тему: «А надо ли?»
На занятиях по грудному вскармливанию Я познакомилась с молодой женщиной Олей, мамочкой чудесной Сонечки. При более близком контакте выяснилось, что у Оли есть старшая дочь, страдающая ДЦП. Родилась слабенькой, но без отклонений. В 2 месяца сделали плановую прививку, и начались проблемы. Врач, который их курировал, допускал, что причиной могла стать прививка, но в историю болезни отказался такое заносить. Ссылался на то, что это очень редкий случай и, вряд ли, это он.
Это был первый звонок для меня. Я стала прислушиваться к разговорам мам на детских площадках, ни одну меня интересовала эта тема.
Дальше-больше, оказалось, что соседи родителей мужа тоже воспитывают ребенка-инвалида детства, передвигающегося на коляске. Больные суставы. Какие-либо отклонения не замечали до 2 лет. Ребенок как ребенок: бегает, прыгает. Непонятно, что потом произошло. Сходили в поликлинику на прививку и все. Думаю, дальше не стоит продолжать.
Даже имея в наличии такие примеры, я не могла достучаться до супруга. Он боялся. А вдруг заболеет? И мы будем нести за него ответственность! Как-будто, соглашаясь на вакцинацию, мы ответственность снимаем. Нет, никак не было единодушия среди нас. Кстати, та самая подруга из роддома вышла, не имея ни одной прививки у ребенка. Я спрашивала, как они справляются с натиском родственников и медиков, она отвечала: «Сказали всем, что это наш ребенок и решать, что, когда и как с ним делать мы будем сами». Просто и культурно. Нам бы так!
В нашей семье продолжались бои. Пока однажды уже поздно ночью супруг не наткнулся на телепередачу, где гости были поделены на два лагеря, и главная героиня в конце должна была решить, проводить ли вакцинацию своему ребенку или нет. Было сказано много доводов «за» и «против». Слово предоставляется героине, можно задать последний вопрос, если еще нет решения. И она спросила профессора медицины, старенького мужчину в халате:
- От прививки мой ребенок может стать инвалидом?
Он сказал:
- Да.
Что в итоге решила героиня, я не знаю, но с того памятного вечера споры дома закончились. Супруг воспринял ту же самую информацию, что говорила я, только от другого человека. Видимо, он был авторитетнее.
Сложнее всего оказалось с медиками, которые не понимали, что вдруг произошло, дожили до 8 месяцев ребенка, все делали по плану, а тут как с ума сошли.
Но не это было самым сложным. Нужно было перестать пребывать в сомнениях, спрашивать, правильно ли мы поступили. Тут снова помогла подруга, которая сказала, что я сама себя мучаю, раз уж приняли такое решение, то нужно быть уверенным в нем.
Или, наоборот, сделать все прививки и тоже быть уверенным.
Как-то эти слова дошли до глубины души, и я расслабилась. Муж, кстати, вообще не задавался вопросом о правильности нашего решения. Единственное, что его беспокоило иногда, не могут ли со временем всплыть побочные эффекты от тех прививок, что уже успели сделать дочери. Тут, спасибо Создателю, все обошлось!
С младшими детьми вопрос о прививках не поднимался вообще, даже врач из поликлиники молча дала подписать отказ. Мои родители после нашего решения много читали, разговаривали со своими знакомыми и сказали, что у них не было информации, сейчас бы они со своими детьми не экспериментировали. Мой брат, врач высшей категории, своих детей не прививает, говорит, что не видит пока необходимости.
Одно я знаю точно. Не надо никого слушать или делать как сестра, соседка, знакомая. Такой важный вопрос должен решаться в семье между мужем и женой, чтобы потом не было, ответственность несут оба за свои решения.
Расскажите, как подобные вопросы решаются в вашей семье? Есть ли разногласия? Как их решаете?
И не забывайте про лайк!