В нашей семье водителем всегда был супруг. Даже когда я получила честно заработанные права, ситуация не изменилась. Мне разрешалось садиться за руль, если наступили выходные, на улицах мало машин и на мужа накатила неслыханная щедрость. В одиночестве не ездила никогда.
Зная, что сделаю все правильно, не мог благоверный доверить свою ласточку кому-то в свое отсутствие. Она, кстати, до сих пор носит статус «нежно любимая».
О каком опыте вождения можно говорить? Каждый раз, когда ехали куда-нибудь, и нас подрезали, нарушали рядность и правила движения (а в мегаполисе это случается часто), он грозно спрашивал:
- Видишь, что происходит? Вот как бы ты справлялась с этой задачей?
Ни о какой поддержке и речи быть не могло. Откуда возьмется уверенность и желание совершенствовать свои навыки? Кстати, иметь права и быть активным водителем – это разные понятия. Сколько моих знакомых-девушек, закончив курсы вождения, не садятся за руль. Кто-то боится и не чувствует, что может, кто-то просто ради спортивного интереса получил заветную карточку и спрятал в дальний чемодан. Успокаивают себя тем, что при необходимости покатаются с инструктором и все вспомнят. Есть и такие, как я, когда рядом сидит нервно кусающий ногти муж, брат, отец и сопровождающий любые действия такими фразами:
- Ты чего творишь?! Ты мне коробку положишь! Кто тебя учил водить?! Зачем я вообще на это согласился?! Живым до дома не доеду!
Такое поведение мужа отбило всякую охоту садиться за руль. Потом в семье появился еще один ребенок, и ездить одной не приходилось.
Ситуация изменилась, когда приобрели вторую машину (она, кстати, была окутана заботой и вниманием мужа не меньше первой), и вскорости я вышла на работу. Покатавшись неделю на общественном транспорте, не было никакого желания так передвигаться, домой возвращалась как выжатый лимон, хотя с работы уходила вполне бодрая.
Поздний вечер, воскресенье Муж приехал поздно, машину отгонять на стоянку не стал, думал сделать это утром. И вот тут-то я поняла, если не сегодня, то уже никогда!
Все утренние сборы завершились за 30 мин, пока родные спали. Я уехала на работу на машине, не сказав мужу.
Сказать, что я нервничала, ничего не сказать. Руки тряслись и становились мокрыми, сердце стучало в висках. Мне казалось, что все на меня смотрят, и я делаю, что-то не то. Хорошо, что город еще не проснулся, машин было мало. Ближе к концу поездки успокоилась, взяла себя в руки, стала внимательно смотреть на разметку и знаки (раньше у меня не получалось, муж быстрее меня комментировал и давал команды). Приехала, живая. Фух!
Через 15 минут раздался звонок. Муж:
- Ты вообще офигела?! Где машина?!
Разговаривать с человеком в таком состоянии невозможно. Сказала, что доехала хорошо и попросила перезвонить, когда успокоится.
За день было 11 звонков от немного успокоившегося супруга. Он пытался на расстоянии помочь мне с обратной дорогой. Объяснял, где главная, где и кого я должна пропустить.
Дома, конечно, меня отсчитали, как нашкодившую девчонку: опыта нет, разрешения не спросила, да и машина специфичная, правосторонняя. Когда гроза утихла, отдал ключи от машины и все документы (я, оказывается, не все важные бумажки забрала утром впопыхах).
С того знаменательного дня прошло 5 лет. Машина – мое второе я, чувствую ее как себя. И люблю. Муж перестал контролировать мои действия, только задания раздает: поезжай туда, отвези сюда.
Учитывая, что в семье трое детей и все заняты развивающими кружками и спортом, мама превратилась в извозчика. Не знаю, как бы справлялись, если бы я до сих пор сидела и ждала милости мужа сесть за руль, а потом еще долго отходила от «теплых» слов.
Все семьи решают вопрос вождения мамы по-разному. У нас, по-моему, другого выхода не было. Только шоковая терапия.
Расскажите, как вы начинали водить! С какими трудностями встретились?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!