Найти в Дзене

Первая и единственная. Газета «Златоустовский рабочий» празднует 111 лет со дня основания

Сегодня, 13 декабря, у газеты день рождения. Биографический отсчёт ведётся с 1908 года. Впечатляет. За плечами «ЗР» больше века и несколько бурных исторических эпох.

Работа, жизнь? Всё вместе

«Златоустовский рабочий» — это наша с вами жизнь» — такой лёгкой песенной строкой сказал о родной газете известный поэт Златоуста и журналист Юрий Зыков. С ним от и до солидарны те, кто сегодня выдерживает напор этого экстремального труда и держит марку городской газеты в её 111 лет и дальше, дальше. Хотя интернет горазд «подрезать» на общей информационной дороге и верховодить, возглавляя движение, многие люди предпочитают отдать своё драгоценное время печатному слову. Примите, друзья, приветственные слова от главного редактора «ЗР» Анатолия Мармышева:

Коллектив газеты благодарит за доверие и уважение всех вас, дорогие читатели! Спасибо за звонки, советы, полезную критику и конструктивные предложения. Поверьте, мы прилагаем немало усилий, чтобы расширять круг общения, оставаясь единственной в своем роде городской летописью и интеллектуальной площадкой. Востребованной! Свидетельство тому — ваша подписка на «Златоустовский рабочий» — статусной газеты и одной из старейших в Уральском регионе. Наверное, своевременно будет заметить, что с увеличением возраста газеты к нам пришло второе дыхание. И это здорово!

Славимся друзьями

Не секрет, что коллектив редакции существенно изменился, обновился почти на сто процентов. Но старается не забывать историю «ЗР» и не становиться Иванами, не помнящими родства. Мы активно поддерживаем контакты с ветеранами газеты и творческие многолетние связи с коллективами-партнёрами: предприятиями, учреждениями, общественными организациями и известными златоустовцами — друзьями «Златоустовского рабочего». Среди таковых — краевед и писатель Александр Козлов, «мартеновцы», поэты-земляки из Москвы Константин Скворцов, Светлана Соложенкина, легенда спорта Лидия Скобликова и многие из горожан, кто частенько заглядывает в редакцию и поддерживает словом, делом. А ещё — делится радостью выхода новой книги и приносит её в подарок.

И Шкерин писал стихи!

В канун дня рождения газеты в редакцию пришли Александр Козлов и Светлана Соложенкина, чтобы презентовать современному коллективу сборник стихов человека, который почти 30 лет отдал газете. Небольшая книжка «Песни юности» Василия Маркелова появилась благодаря тому, что рукопись в своё время сохранил фотокор «ЗР» Александр Заев, подготовил к печати Александр Козлов, а редактором и автором вступительной статьи выступила Светлана Соложенкина. Все трое знали автора книги, не раз встречались как с журналистом и заместителем редактора газеты Василием Романовичем Шкериным. Под псевдонимом Маркелов он не раз печатался на страницах газеты как фельетонист, очеркист. «Песни юности» открывают лирическую душу этого строгого человека, казалось, лишённого всяческого романтизма. А ведь книга от и до о любви! И не только к Отечеству. К девушке. Одной-единственной на земле…

Люди — что нити памяти

Кстати, познакомиться с неожиданной новинкой можно в Центральной городской библиотеке, куда издатель и меценат Александр Козлов передал несколько экземпляров. Это уже не первая новинка, вышедшая на средства издателя в статусе почётного гражданина города, который понимает необходимость подобных поступков.

В предисловии Светлана Соложенкина рассказывает историю своего знакомства в редакционном кабинете и почти отеческой поддержке строгого Шкерина её творчества.

— Нашим долгом было издать книгу. Таким образом почтить память человека, который немало значил в культурной жизни нашего города, в становлении и соблюдении достойного уровня «Златоустовского рабочего», — пишет Светлана Львовна.Я рада, что спустя годы я как бы вновь встретилась с Василием Романовичем. И мы смогли, как встарь, обменяться не только добрым словом в письмах, но и тетрадками… Когда-то он прочел мою тетрадку стихов. Теперь я прочла, узнала и полюбила его стихи.

О былом не забывается

На обложке книги есть портрет Василия Шкерина и статья о нём из энциклопедии «Челябинская область». На встречу в редакцию собрались коллеги Василия Романовича по работе в «ЗР»: Александра Хвостова, Инна Филиппова, Александр Заев. Тёплый вечер в руках с новой книгой и возгласами: «А помните?..» Слава Богу, помним, раз через столько лет вышел столь трепетный труд человека, которого не стало в далеком 1976 году. Через десятилетия, из 1934 года, мы слышим мольбу горячо и безнадежно влюбленного 18-летнего человека в стихотворении «Последнее признание»:

…Пошли мне забвенье,
Юность мою верни!
Ведь больно стоять на коленях,
не разгибая спины.

Тональность книги — она разная, а в поэтических образах проступает время. Пожалуй, именно это самое ценное. Сегодня газета пишет портрет времени наступающего 2020 года. В планах коллектива редакции много нового, замешанного на историческом растворе, но под ракурсом, которого заслуживаете вы, наши читатели.

Надежда Глыбовская