Позиции Владимира Панова в качестве мэра Нижнего Новгорода в принципе достаточно крепкие. Что касается широко зазвучавшей критики в его адрес, в том числе во время вчерашнего обсуждения в гордуме результатов выполнения нацпроектов, то я связываю это, в первую очередь, с приближением выборов.
Любой политический сезон усиливает критическое отношение депутатов к власти. Гораздо легче получить известность, указывая на недостатки власти, чем поддерживая ее.
С другой стороны, часть критических замечаний в адрес Панова вполне объективна. Любая мэрия допускает какие-то ошибки, не говоря уже о том, что при оценке одних и тех же событий люди исходят из разной логики.
Поэтому негативные оценки выполнения национальных проектов в Нижнем Новгороде я бы воспринимал как рабочий процесс, несколько усилившийся в преддверии нового политического цикла.
Говоря о нацпроектах, надо понимать, что их финансирование в глобальном масштабе еще не началось. Фонд национального благосостояния правительство начнет тратить только на будущий год. 2019-й год был годом подготовки, уточнения планов, согласования проектов и тому подобного. Финансирование было минимальным. Поэтому оценивать эффективность расходования средств пока сложно.
Слухи о возможном скором переходе Панова на работу в Москву комментировать вряд ли стоит, это будет гаданием на кофейной гуще. Может быть, его уберут, может быть, нет. Кто-то заинтересован, чтобы он остался, кто-то нет.
Насколько сам Панов заинтересован в том, чтобы уйти в Москву на какую-то административную должность? Если просто перебираться в столицу – зачем тогда было уходить из Государственной думы, где достаточно молодой политик мог просидеть еще два-три сезона? На административные должности в Москве можно перекочевать и из депутатского кресла.
Другое дело, что если ему предложат, скажем, место замминистра, тогда это можно будет рассматривать как карьерное повышение – здесь можно вспомнить нынешнего главу Росатома Лихачева или губернатора Никитина. Но пока все слухи слишком расплывчаты.
А критика главы Нижнего Новгорода со стороны депутатов вполне понятна – всегда есть за что.
Андрей Самсонов