Диетологи рассказали, кому рекомендовано и кому противопоказано есть хурму.
Хурма содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от инфекций, пояснила «Вечерней Москве» диетолог, фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль.
Она рекомендовала есть хурму два-три раза в неделю и предостерегла от термической обработки. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свойства, но повторно ее замораживать не стоит, отметила специалист. Перед употреблением фрукт надо мыть.
«Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой», — рассказала Анжелика Дюваль.
По ее словам, не стоит есть хурму людям с камнеобразованием в почках (она обладает мочегонным эффектом) и с проблемами поджелудочной железы.
«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы», — приводит «Вечерняя Москва» слова нутрициолога, тренера-диетолога Натальи Прохоровой.