Юная Таша, входя в женскую силу, полюбила готовить. Она буквально священнодействовала у плиты, стряпая еду на весь археологический лагерь. Особенно ей удавались супы. В тот день она готовила борщ. Савка сидел рядом, наблюдал, как ловко она управляется с кухонной утварью, и с улыбкой слушал ее рассказ.
– Все начинается с простого, – Таша опустила кусок говядины в большую кастрюлю, – встречаются мясо, в котором есть мозговая косточка, и чистая вода. И ничего между ними не происходит, они чужие, враждебные друг другу создания, каждый сам за себя. Но проходит совсем немного времени и вода мутнеет, сердится, закипает и начинает отбирать у мяса его суть. Тогда самое время устроить маленькое чудо – всыпать соль.
Таша взяла ложку и щедро насыпала в кастрюлю сероватой крупной соли.
– Раз – и сотни маленьких белых и прозрачных кристалликов на мгновение вспыхнув в воде и закипев, растворяются, испаряются, исчезают в глубинах кастрюли – всепоглощающей и всесильной. Хорошо. – Таша улыбнулась Савве и поцеловала его в нос.
– Теперь время положить в суп свеклу. Вот эта большая как раз будет долго вариться вместе с мясом. Мне нравится смотреть, как свекла почти сразу меняет свет воды на розовый. Она такая сильная, просто удивление.
– А мне нравится смотреть на тебя, – Савка просиял глазами в Ташину сторону, – но ты рассказывай, у тебя классно получается.
– А что рассказывать? Теперь магии в кастрюле нужно время. Я накрою все это чудо крышкой и оставлю в покое, чтобы никто не мешал там твориться таинству. А пока нарежу капусту. Она упругая, крепкая, аж нож застревает. Резать ее одно удовольствие, такая она ладная. И морковь тоже сильная. Трется легко и быстро, радуя глаз вкусной кучкой. Эй, не воруй морковку! У меня ее и так мало, бессовестный! – Таша хлопнула Савву кухонным полотенцем по руке, но пара горстей тертой моркови уже оказалась вне ее досягаемости и вкусно захрустели на зубах.
– Не сердись, иди ко мне, – засмеялся Савка. Он поймал ее, усадил насильно к себе на колени, откинул руками волосы. – Ты очень красивая. И очень сладкая, почти как морковка. И пахнешь очень вкусно. У тебя необыкновенно ароматные кожа и волосы. Я такого запаха никогда не встречал. Могу просто дышать тобой.
– Да ты выдумщик! – Таша обняла любимого и прижалась к нему. Стало тихо и спокойно. Она наклонилась и поцеловала его первая.
За ласками время летело незаметно.
– Подожди, мне надо посмотреть суп. – Таша встала и подняла крышку. – Ой, какая красота!
- Ну и какая тут красота? Просто суп. Ты у меня выдумщица.
- Да ты что! Разве ты не видишь, какой замечательный легкий и светлый жир плавает по поверхности супа, раскрашивая его как будто карту Северного ледовитого океана? Вода стала теплой по виду и бархатистой, нежной по содержанию. Это мясо улучшило ее вкус. Свекла сварилась, и бульон потерял не только красный, но и бурый свет. Он теперь золотисто-пастельный.
Таша достала свеклу, решительно взяла разделочную доску с нарезанной капустой и отправила тоненькие брусочки в кастрюлю. За белой подружкой вслед полетела морковь.
- Смотри, они пока плавают на поверхности, такие же чужие, как недавно были мясо и вода. Жир недоволен пришельцами, сердится, разбивается на маленькие шарики, напоминающие ртуть. Суп готовится закипеть, принять в себя капусту и морковь, впитать их, поглотить, ассимилировать и вновь стать единым целым, но уже с новыми членами. Кто там говорил, что русская равнина – это гигантский котел этнической переплавки народов? Вот борщ – наглядное пособие этой переплавки. И от того, насколько отдельные абсолютно замечательные сами по себе ингредиенты борща сумеют стать с остальными составляющими едиными целым, растворятся в наваре, но не потеряют своей сути, вкуса и аромата, а только приумножат общий результат, зависит то замечательное, сложносоставное чудо, которое получится в итоге. Знаешь, хуже нет, когда поторопившись, ты не доваришь, например, капусту или мясо, и они так и останутся настороженными чужаками, испортив все безвозвратно. Борщ должен провариться, смириться и смирить каждого нового члена, а потом еще и настояться. Ну разве не магия? – Таша с удовольствием помешивала суп по часовой стрелке, завихряя его по спирали. Вокруг ложки – вселенной вертелись планеты и звезды - кусочки капусты, моркови, только что мелко порезанного мяса, кругляши жира и крупный, круглый как солнце лук, положенный целой головкой.
- Пора добавлять дольки ярко-красных помидоров. Они сразу создадут цыганистое, карнавальное настроение. – Таша нежно улыбнулась супу.
- Ты с ним заигрываешь! – кажется, Савка всерьез ревновал ее к борщу.
- Нет, я его просто заранее люблю. А иначе нельзя – он чувствует, что его тут ждут, им любуются. И наполняется… я даже не знаю чем. Радостью, что ли, предвкушением. А если супу не улыбаться и вообще варить его не в настроении, такого не происходит. И борщ выйдет невкусный. И нездоровый. Но я всегда в настроении, когда варю борщ. Им просто невозможно не восхищаться, он поднимает настроение гораздо круче, чем алкоголь.
- Первый раз слышу, что борщ веселит круче, чем алкоголь. Впрочем, в чем-то я с тобой согласен: я тоже всегда предпочту тарелку наваристого борща рюмочке холодной водки. Хотя, их сочетание, пожалуй, и вовсе – идеальное.
- Капуста опустилась на дно, смирилась. Пора добавлять картошку. Она - настоящее суповое чудо. Ни один овощ так не меняет свойства борща, как картошка. Я обожаю наблюдать за метаморфозами, вызванными присутствием ломтиков картошки в супе. Больше всех возбуждается жир. Он так радуется новой гостье, что становится ярко-золотым, солнечно-теплым, покрывая суп аппетитно светящейся пелёночкой, из-за которой радостно выглядывают с помощью кипящих пузырей все остальные разноцветные жители кастрюли. Суп приобретает необходимую густоту и неповторимый запах, на который сбегаются все окружающие. Борщ уже хорош, не хватает только ярких штрихов, заключительных аккордов. Тертую вареную свеклу густо посыпаю молотым перцем, кладу листики лаврушки и щедро добавляю измельченный чеснок. Свекла моментально окрашивает борщ в желанный ярко-красный цвет, остальные новые ингредиенты работают на запахи и вкусы.
Таша еще раз мешает суп.
- Сейчас я - настоящая волшебница, которая руководит своей личной, идеально созданной Вселенной. И все здесь мне в радость: и цвет, и запах, и вкус. Давай то, что ты нарезал, - весело командует она и сыпет в блюдо нарезанные перышки зеленого лука, собранный на местном огородике укроп, нежные верхние листья молодой свеклы и моркови. Яркая зелень моментально раскрашивает огненно-алую основу борща нежными и свежими зелеными красками. – Готово.
- Ты моя волшебница, - он нежно поцеловал довольную повариху. – Все, на тебе уже жениться можно: с голоду не умрешь.
- Женись, - засмеялась Таша.
Сдобренный сметаной борщ и впрямь пользовался большим успехом.
- Девчонки, научите мою жену так готовить, - просунул на раздачу тарелку за добавкой веселый усатый водитель из Бредов, - сроду не ел такого вкусного борща! Вот кому-то повезет с женой!
- Счастье живет в каждом моменте, - улыбнулась Савке Таша. – Можно всю жизнь быть просто поварихой, если твои Вселенные удаются. Я - самый могущественный маг на свете, потому что мой борщ – самое идеальное создание на этой планете.
-Запомни этот совершенный суп и этот солнечный день. Пусть они радуют тебя и согревают, когда все пойдет не так, - Савка был согласен играть в Ташины игры, если она после них такая счастливая и умиротворенная.
-Если что-то пойдет не так, я всегда смогу приготовить борщ и все изменить. Я – всесильна.
- Ну что я могу тебе, сказать, мой самый светлый человечек: во что мы верим, тем и являемся.
- Я не верю, понимаешь, Сав, я точно знаю.
- Верь, знай, будь на сто процентов убеждена, моя любимая! Это точно не повредит. Вера в себя – самая трудная вера. Пусть ее вечно поддерживает твой борщ.
Татьяна Гончарова