Найти тему
Молодой ленинец

Как дыхание поможет при насморке?

Советует кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии медицинского института ПГУ Наталья Ильина.

Отечность при насморке связана с расширением сосудов слизистых оболочек — это наш организм так борется с инфекцией. Но отек, конечно, доставляет дискомфорт. Чтобы его снизить, нужно отрегулировать дыхание — это поможет переместить кровоток в другие части тела.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Тут поможет брюшное дыхание: на вдохе нужно надуть живот, на выдохе медленно сдуть, далее — короткая пауза. Так вы будете нагнетать кровь к ногам — они согреются естественным образом, получится аналог парения ног!

Но брюшное дыхание требует от нас большой энергии и вовлеченности. Чтобы таким образом подышать несколько минут, придется выключиться из всего остального, не отвлекаться, быть в моменте. Для этого есть, как сейчас модно говорить, лайфхак: на вдохе (носом) вы тянете «Со-о-о-о», а на выдохе (ртом) говорите «Хам!» Такое дыхание нужно делать минимум три минуты, постепенно прибавляя время.

Оптимально будет так. Большим пальцем правой руки (ногтем) вы надавливаете на фалангу мизинца левой руки (с внутренней ее стороны) и делаете свой первый «со-хам». Затем надавливаете на среднюю фалангу — второй вдох-выдох. Потом идет самая верхняя фаланга, а далее — еще три пальца руки (кроме большого).

Получится, что таким образом, пребывая в моменте и не отвлекаясь ни на что, вы совершите 12 дыхательных циклов, и это уже очень большое полезное дело для организма!

Автор: Ксения Ивановская

Понравился текст? Ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях.