Найти тему
Михаил Вербицкий

«Адмирал Кузнецов» и российский спорт — две галеры, для заложников современной российской политики.

По поводу пожара на крейсере не хочется ни потешаться, ни иронизировать. Хотя яд так и капает, с языка. Это трагедия. Небольшая, на взгляд правящей элиты и огромная для семей погибших, их друзей и, просто, вменяемых людей. Злословить по этому поводу сейчас неуместно.

По факту, сформирована комиссия, будут разбираться… Потом будут делать выводы, наказывать стрелочников и успокаивать общественность. Хочется сказать: люди оглянитесь! Если вы, конечно, люди. Вы, что не видели, как этот крейсер, вообще, плавал? Что флотское руководство не знало, что служба, на «Кузнецове» — ад кромешный, от постоянных протечек и поломок? Что машинное отделение корабля напоминает кочегарку, времен Цусимы? Что было не понятно, что экипаж, на этом корабле, практически, гребет вручную? Хорошо, что не полыхнуло, еще тогда, в Средиземном море. В открытом.

Все, все видели, все, всё знали. Но требовался успех и высокие показатели. Требовались достижения и демонстрация мощи. Не по телевизору, а наяву.

То же самое произошло и с российским спортом. Только здесь погибших нет и можно сплясать на костях. Российские спортсмены—те же рабы на веслах, как и моряки с «Кузнецова». Эти, тоже, должны были работать только на успех. Любыми средствами. Ради высоких достижений. Чтобы порадовать правящую элиту. Чтобы было, хоть одна область, где можно чваниться, перед соседями. Чтобы наверху могли, хоть чем-то гордиться. А то, что от этой гонки, ломаются человеческие судьбы, всем чихать.

Ну спортсменам, если они проскочили, не попались и продемонстрировали высокие показатели, хоть что-то светит, в будущем. Что членство в партии, это точно, а, возможно, даже место в Государственной Думе.

А, что светит морякам, проходящим службу на «Адмирале Кузнецове», да и не только на «Кузнецове»? Ничего, кроме российской пенсии. Что получат погибшие? Проникновенные теплые слова, на похоронах, военный оркестр и торжественные залпы. А потом их забудут. Очень скоро. Потому что надо поскорее забыть. Будет такая установка. Потому, что это — очередной провал, а руководство хочет слышать, только о высоких достижениях и грандиозных прорывах.

Виноватых в этой трагедии будут искать долго упорно и, как всегда, безрезультатно. Хотя они все на виду. Никто не прячется. Вот они — шныряют вокруг сгоревшего корабля, ищут себе замену. Еще — устанавливают причины.

А, чего их устанавливать, если они всем известны? Причина пожара — гонка. Только не гонка вооружений, а гонка за чинами и милостями государя. Нужно было торопиться. Государь ждать не любит. Поэтому — давай, ребятушки, скорее! Поторапливайся! Надо хоть соплями склеить, но вывести судно в море! НАТО не дремлет. Надо продемонстрировать, наше превосходство супостатам.

А, чтобы ускорить процесс многократно, будем переливать топливо и вести сварочные работы, одновременно!

А, как же — техника безопасности? А никак. Скорее всего пронесет. Вот, в качестве примера: спортсменов то не всех переловили! Большинство чистыми остались. По теории вероятности и на корабле ничего не произойдет. Давайте, давайте, давайте…

Точно так же давали во времена Советского Союза. Но тогда, не только флотский экипаж, а весь советский народ становился на вахту, чтобы порадовать достижениями кремлевских старцев.

Трагедия, на «Адмирале Кузнецове» — закономерный итог хаотических метаний партийного руководства. Метаний, в поисках доказательств, своей профпригодности.

Нужно было скорее загладить негативные моменты. Приложив все усилия и не взирая ни на что. Не то, что на технику безопасности, а даже на человеческие жизни. Впрочем, высокому руководству, на собственных подданных, давно плевать хотело. С кремлевской башни. А башен в Кремле достаточно. Плюйся хоть до скончания веков.

-2