Найти в Дзене
Abivanna

Немножко о флюорографии. И зачарованная Маша

Флюорография – это рентгенологический метод обследования органов грудной клетки. Многие ошибочно полагают, что на снимке видны только лёгкие, на самом деле в поле зрения специалиста попадают такие органы, как сердце, средостение, диафрагма, (часть поддиафрагмального пространства), крупные бронхи. Можно увидеть тени позвоночника, рёбер, трахеи и многого другого. При малейшем подозрении на патологический процесс врач обязательно на него укажет.

Методика получения снимка очень проста. Если просто, то так называемое фото получают в результате воздействия рентгеновского излучения, которое проходя через человеческое тело, отражается от специального экрана.

Флюорография по сравнению с рентгеном лёгких не требует назначения врача, всего то необходимо желание человека и паспорт. Флг - быстрый, недорогой и информативный метод, который выполняется во всех государственных и частных диагностических заведениях лицам старше 15 лет.

В первую очередь флюорографию проводят с целью раннего выявления таких заболеваний, как туберкулёз и новообразования. Увы, их число ежегодно только растёт, как среди взрослого населения, так и детского.

Многие переживают за лишнюю лучевую нагрузку, а зря! Современные цифровые флюорографы "выдают" настолько низкую дозу, что ее можно сравнить с несколькими днями проведенными на летнем солнце. Давно известный факт, что человек, летящий в самолёте, получает бОльшую "порцию" излучения. Но об этом же конечно не задумываются, летать то нужно!

Почему же многие пренебрегают правом бесплатного прохождения флюорографии? Почему люди не видят в ней смысла, надеются на иммунитет или судьбу? Вчера знакомая рассказала случай, произошедший с молодой женщиной 24 лет (назовём её Машей). Маша пришла на обследование в первые за 4 года, как так вышло - история умалчивает. (Вроде как она приехала из далека, родила не в больнице. Всякое бывает, тут не знаешь чему верить.) Пришла не одна, а с грудничком. Девушка была растеряна, она смотрела по сторонам и не знала куда ПОЛОЖИТЬ ребенка. Народу практически не было, одна из женщин предложила подержать малыша. Рентгенолаборант попросил ее не уходить и вышел из кабинета. Через через пару минут доктор позвал ее в свой кабинет. У нее туберкулёз с распадом. 

На удивление Маша не испугалась, она вслух сама себе сказала: "Наверное из-за этого я две недели кашляла". Затем спросила в какую больницу ее положат и разрешат ли взять ребенка. Девать его было некуда. Пока знакомая вела ее к терапевтам, Маша успела сказать, что родственников и близких у неё нет, только ребенок.

Жаль мне эту Машу. Откуда она такая взялась, извините за слово, зачарованная? Даже школьники старше 15 лет знают, что раз в год нужно проходить флюорографию и периодически посещать врачей. А тут еще и родила где-то! Хоть бы догадалась ребенка оформить.. 

P.S. Пусть все будут здоровы!