Адвокат Нарек Акопян из Волгограда взыскал неустойку, штраф и компенсацию морального вреда с коммунальных служб в связи с отсутствием горячего водоснабжения дольше сроков, установленных нормативами.
Этот кейс Нарек представил на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву” , который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости". Подробнее о процессе она рассказала PLATFORMA Media.
В течение двух лет юрист боролся за права истца. Результатом борьбы стало положительное решение о взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда с коммунальных служб в связи с отсутствием горячего водоснабжения дольше сроков установленных нормативами (дело № 11-524/2019 Дзержинский районный суд г. Волгограда).
Суть спора:
Август и сентябрь 2017 года стали настоящим испытанием для жителей одного из микрорайонов г. Волгограда, поскольку компания «Концессии теплоснабжения» шесть раз срывала сроки. С горячей водой жильцы домов попрощались 10 августа, а получили ее только 28 сентября.
Истец – собственник многоквартирного дома. Управление МКД осуществляет ООО ЖЭУ 65. В квартире истца, как указывал выше, отсутствовало горячее водоснабжение в период 10.08.2017–26.09.2017, что прямо противоречит СанПин 2.1.4.2496-09, который указывает, что в период проведения ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
Пункт 150 Правил предоставления коммунальных услуг предусматривает право потребителя при ненадлежащем качестве оказанной коммунальной услуги на взыскание неустойки, штрафа в размере, указанном в законе РФ О защите прав потребителей, в случаях, указанных в п. 157 Правил, а именно при превышении 14 суток.
Многие жильцы согласились изъявили желание побороться за свои права, потребовать хоть какую-либо компенсацию. Но на финальной стадии, когда уже подавали иски, все, за исключением моего доверителя, начали отказываться от этой идеи по следующим основаниям:"нет смысла, "столько терпели и еще потерпим", "никто у коммунальщиков не выигрывает" и т.д.
Мой доверитель не пожелал мириться с тем, что коммунальщики доставили ему столько неудобств, и обратился в суд за возмещением неустойки, морального вреда и штрафа. Сам я решил взяться за дело, так как хотел создать прецедент в нашем городе и на территории РФ. Более того мне всегда были интересны неоднозначные дела.
Участвуйте в конкурсе юристов “Лучшие по праву”: расскажите о своих успешных кейсах на всю страну!
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»