Яблоня – самая распространенная плодовая культура. Высотой плодоносящая дерево от 5 до 10 м.
Большинство сортов яблони начинают цвести с 3 – 8 лет. Цветок живёт от 2 до 5 дней. Всего яблоня цветёт 10 – 12 дней. Цветущую яблонь хорошо посещают пчёлы, что в свою очередь сказывается на увеличение урожая. В возрасте 18 – 30 лет урожайность может составлять 250 – 350 кг яблок с одного дерева.
Недостаток многих сортов яблони – периодичность плодоношения. Особенно это ярко выражено на сильнорослых подвоях. Использования слаборослых подвоев уменьшается размер дерева, ускоряется вступления в фазу плодоношения.
Характеристики распространенных летних сортов яблонь.
1. Десертное Петрова. Сорт среднеурожайный. Он был выведен при скрещивании Кальвилем белым с Коричневым полосатым. Дерево пирамидально – раскидистое. Суровые зимы переносит относительно хорошо.
Плоды массой 150 – 200 г. плосковато - репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Вкус яблока ароматный с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа в начале сентября.
2. Коричнёвка.(Коричневое полосатое, Коричное полосатое). Старинный русский сорт народной селекции. В плодоношение вступает очень долга около 20 лет. Суровые зимы переносит хорошо. Яблоки массой 100 – 150 грамм. Мякоть не сочная, кисло – сладким вкусом с характерным ароматом. Созревают в конце августа в начале сентября.
3. Мельба(Мелба, Лазурное) – вывел Мекинтош. Ярко выражено периодичность плодоношения. Суровые зимы переносит хорошо. Масса плода до 300 грамм. Яблоко очень сочное с вино – сладким вкусом. Поспевают в конце августа.
4. Мельба красная. Плоды средней массы 130 – 200 грамм. Мякоть сочная вино – сладкого, нежного вкуса. Созревают в конце августа в начале сентября. Хранятся до декабря.
5. Ранет розовый. Сорт обильно урожайный. Суровые зимы переносит хорошо. Плоды средней массы 130 – 200 грамм. Мякоть нежная, освежающая с кислинкой. Созревают в конце августа. Хранятся не больше трёх недель.
Буду рад всем кто подпишется. Подпишитесь.