Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) – это правовой щит против любых нарушений в отношении обозначения (словесного, изобразительного, комбинированного или иного), служащего для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Свидетельство на товарный знак выдаётся сроком на 10 лет в России с возможностью последующей пролонгацией и уплатой госпошлины.
Основные правовые аспекты, которые надо знать перед подачей документов Роспатент на регистрацию товарного знака:
- проверка уникальности и не похожести на другие товарные знаки, не должно быть степени сличения с другими знаками;
- товарный знак имеет защищается только в стране, на которой он зарегистрирован. Для того, чтобы иметь правовую защиту товарного знака в другой стране необходимо подавать пакеты документов в соответствующие органы этих стран;
- товарный знак регистрируется только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, физические лица не могут зарегистрировать товарный на себя;
- товарный знак защищается только в отношении выбранных классов товаров и услуг, предусмотренных Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ), которые указываются в заявлении. Нужно понимать, что любой сможет оформить права на тождественные знаки по другим классам МКТУ и при этом это не является нарушением ваших прав. Чем больше классов указано в заявлении, тем дороже регистрация;
- если лицо не использует товарный знак в течение 3 лет, то любое заинтересованное лицо может подать документы в Роспатент с целью аннулирования владения товарным знаком.
Коротко остановимся на проверке уникальности обозначения. Это можно сделать и самостоятельно через открытие источники, представленные в Интернете. Однако стоит иметь чёткое осознание, что полученная информация не покажет вам полную картину, т.к. вся информация о зарегистрированных товарных знаках и тех, которые являются на рассмотрении, находятся только в платных специализированных источниках.
Сроки рассмотрению заявок на регистрацию товарного знака исходя из практики составляют 11-13 месяцев.
Статьёй 1482 Гражданского Кодекса РФ предусмотрен общий перечень обозначений, которые можно зарегистрировать в качестве товарного знака:
· изобразительные обозначения — торговый знак состоит из графических элементов и блоков, без текста;
· текстовые обозначения, слова и словоформы — в этом случае используются только буквенные символы без применения графики;
· цветовые, звуковые или тактильные обозначения;
· объемные обозначения — графический или иной творческий замысел, выраженный в трехмерном виде;
· комбинированные обозначения — различные сочетания перечисленных текстовых, графических и объемных объектов.
Законодательство РФ предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака - гражданско-правовую (статья 1515 ГК РФ), административную (статья 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (статья 180 УК РФ).
В случае нарушения исключительных прав других владельцев товарных знаков и обращения их за своей защитой в судебном порядке услуги судебных юристов начинаются от 150 000 рублей.
В следующих статьях мы расскажем как регистрировать товарные знаки в зарубежных странах.
Будьте честными сами и защищайте свои права заблаговременно!
Если остались вопросы, просим писать на электронную почту info@veritasjus.com.
Подписывайтесь на канал, комментируйте и давайте обратную связь, мы работаем для вас!