Четыре несчастных женщины решили, что причина их беды - акушер-гинеколог, и с благословения столичного Депздрава, которому в это время понадобилось освободить рабочие места для закрывающегося роддома, потребовали уголовного расследования. Суд счёл лишённого работы главврача образцового роддома, общественно опасным и засадил в СИЗО. Минздрав традиционно отсиживается в кустах.
Акушера и бывшего главврача роддома №27 Марину Сармосян обвиняют в инвалидности детей четыре женщины, заметившие «передозировку эпидуральной анестезии» и преднамеренный отказ от кесарева сечения в пользу запрещённого метода Кристеллера. Всё случилось в период борьбы роддома №27 за международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку».
Одна из мамочек написала в Facebook, что «загубили по контракту за 160 тыс. здорового и доношенного ребёнка весом 3760 — с идеальными анализами и прекрасной беременностью», а теперь «ДЦП (тетрапарез), фокальная эпилепсия, псевдобульбарный синдром» и ещё полстраницы диагнозов. Не у всех обвиняющих женщин акушер Сармосян присутствовала на родах, но это не помешало следствию завести одно уголовное дело по обвинению одного главврача.
Депздрав «по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов» одновременно уволил всех руководителей подразделений роддома, а отказавшихся писать заявления «по собственному желанию», отправил «по статье». Места уволенных заняли сотрудники закрывающегося на ремонт роддома Боткинской больницы.
Заявление столичного руководства помогло суду понять всю глубину медицинской проблемы, вердикта по делу ещё нет, но арестом намекнули – виновна в халатности. Против ареста высказался академик Марк Курцер: «Такой строгий подход и все остальные действия следствия – они, конечно, удивительные и настораживающие. Всё случившееся требует очень детальной проверки, экспертизы, в том числе с привлечением профессионального сообщества».
Академик Владимир Серов был конкретен: «В результате пороков внутриутробного развития умирают каждые пять детей на тысячу родившихся живыми. Это естественный отбор, которого человек не может избежать. Родовая травма тут незначительный фактор, очень незначительный. Женщины носят в себе инфекции, передаваемые половым путем, которые в ходе развития беременности совершенно спокойно передаются ребенку. В результате уже после родов у ребенка развивается тяжелая пневмония, поражение головного мозга, ДЦП. А мать потом, естественно, обвиняет врачей».
Беспристрастности суда и объективности следствия уже нет - официальные выводы Депздрава и молчание Минздрава их смыли напрочь. Справедливости не будет, а будет судилище.