Найти тему
Гордость России

Реанимация: спасти самых безнадежных

Сергей Сеньчуков, врач-анестезиолог-реаниматолог из Москвы больше 30 лет спасает самых безнадежных больных, работает в особой реанимационной бригаде, доставляет сложных пациентов из отдаленных районов и регионов на лечение в столицу

Я родился в Москве. В 1980 окончил среднюю школу, сразу же поступил на педиатрический факультет. Закончил интернатуру по детской анестезиологии и реаниматологии. В медицину пришел еще школьником, в 1979, устроился санитаром в больницу, в 1981 году начал работать на станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы, где тружусь и по сей день. Во время учебы в институте работал также медбратом в разных стационарах Москвы. Став врачом-реаниматологом, работал в 7-й детской больнице, в 1-й инфекционной больнице, в НИИ Склифосовского и других больницах, в Службе медицины катастроф, преподавал на кафедре анестезиологии-реаниматологии МГМСУ, не бросая скорую помощь.

О «спецназе». Реанимация – это такой медицинский спецназ. Я всегда говорю эту фразу, потому что мы работаем в самых сложных, самых тяжелых обстоятельствах. Наши условия работы сильно отличаются от всякой другой медицинской практики. Потому что если терапевт, невролог и другие специалисты имеют возможность подумать, поразмышлять, посоветоваться с коллегами, то у нас часто не бывает ни времени, ни возможности медлить.

О чуде. Запомнился мне один случай из практики. Полчаса реанимировали женщину, у нее был повторный разрыв артериальной аневризмы сосудов мозга, огромное кровоизлияние с поражением всех жизненно важных центров. Это не оперируется и, увы, не лечится. Мне предстояло выйти и сообщить ее мужу об этом. Он сидел за железной дверью склифосовской реанимации. Конечно, о том, что такие больные не выживают, говорили ему и нейрохирурги, и мы, реаниматологи. Но он регулярно приходил, и мы, нарушая все правила, пропускали его к жене. И в тот день мы пропустили его, хотя было понятно, что счет идет уже на минуты. Я вышел, сказал ему об этом, он попросил дать попрощаться. Он, как обычно, подошел к койке, наклонился к жене, взял за руку... И в этот момент сердце жены начало биться! Мы начали откачивать ее. Но, к сожалению, природу не обманешь. Смерть все-таки была констатирована через полчаса. Но я уверен, что мы видели чудо: любящие сердца хоть на мгновение, но победили смерть.

О коте. Однажды нам поступил вызов: молодая мать умирала от астмы. Приступ начался вечером, женщина привычно пшикала сальбутамолом, но баллончик действовать перестал уже к двенадцати ночи, и мы были пятой бригадой. От госпитализации отказывалась категорически, на нее не действовали ни уговоры, ни запугивания. Я пил уже пятую чашку чая и ждал, когда пациентка потеряет сознание от нехватки кислорода. И в этот момент в комнату вошел кот и прыгнул мне на колени. «Не верите мне, спросите у кота, надо ли ехать в больницу. Спросите, спросите, пока еще говорить можете», – не удержался я. Она посмотрела на кота и согласилась на госпитализацию. В реанимации, услышав рассказ про кота-переговорщика, посмеялись и пообещали вернуть Катю такому замечательному зверю в целости и сохранности, что и выполнили.

О служении. После смерти жены я остался с двумя дочками один. Я стал больше уделять внимания своей духовной жизни, позже решил посвятить свою жизнь Богу и стал священником. В рамках социального служения я помогал долгое время пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В медицинском центре Марфо-Мариинской обители «Милосердие» работала Служба респираторной и нутритивной поддержки. Этот проект был создан для того, чтобы помогать больным и их родственникам. Сейчас это фонд «Живи сейчас». Позже я переключился на помощь людям, ожидающим трансплантации легких. Проблема в том, что трансплантацию в России делают только в двух учреждения в Москве. Больные из регионов вынуждены находиться в столице и в любой момент ждать вызова. Квартиру надо снимать, питаться на что-то. Я помогаю таким пациентам по мере сил и возможности.

-2

Недавно у нас была большая радость: девочке удалось сделать удачную пересадку. Надеемся, что у нее все будет хорошо. Еще две девочки не дождались своей очереди, умерли. Если кто-то хочет помочь больным с такими диагнозами, свяжитесь со мной в социальных сетях».

Ссылка на страницу Сергея на Facebook: https://m.facebook.com/profile.php?id=100006123965917

#ГордостьРоссии #Москва