Спустя полгода переезда в Испанию меня посетило желание сделать заготовки домашних оливок.
Я нашла один очень простой рецепт, которым хочу с вами поделиться!
Зеленые оливки купила на местном рыночке, попадаются разного размера и оттенка (вплоть до темно-синего).
Я не буду указывать дозировки, тк все делала на глаз и по количеству материала.
Приступим:
- Оливки тщательно промыть и сделать на каждой по два боковых надреза, также существует более быстрый метод - разбить каждую оливину стаканом. Все это делается для того, чтобы из них ушла горечь, а сами оливки хорошо просолились.
- Готовим раствор в глубокой посудине: вода и соль, проверяем достаточно ли соли методом сырого яйца (если поместить сырое яйцо в наш раствор и оно всплывет - значит концентрация соли достаточная, если нет - добавим ещё немного).
- Засыпаем подготовленные оливки по банкам (их я предварительно простерилизовала в микроволновке на 1 мин, а крышки заливала кипятком), заливаем соленым раствором.
- Через сутки раствор нужно поменять (опять же предотвращаем горечь в оливках).
- Заливаем новый раствор и плотно закрываем банки. Оставляем на 2 недели солиться.
- Через 2 недели (можно больше), сливаем воду и заливаем пресной водой, которую снова меняем на пресную через сутки. Это делают те, кто не любит очень соленые закуски, так что если вы любитель посолонее, можно пропустить этот шаг.
- А теперь добавляем к нашим оливкам немного перчика и специй по вкусу, оливковое масло и... вуаля! Ваша домашняя вкуснейшая закуска готова к подаче на стол! Приятного аппетита!