Найти тему
Заметки учителя

Три "перла" министра образования о ЕГЭ

Порассуждать на тему словесных «перлов» нашего министра просвещения Ольги Васильевой мне хочется уже давно, особенно когда натыкаюсь на её цитаты, массово тиражируемые «поклонниками» чиновницы в Интернете. Кстати, немало у Васильевой и защитников – из тех, кому тоже не даёт покоя возраст учителей: в нём видят первопричину развала системы образования.

Своё мнение по поводу возраста учителей я уже высказывала: для тех, кто на своём месте, он не играет роли. Наверняка так же думают депутаты Госдумы – предпенсионного и пенсионного возраста. Кстати, а их процент случайно не забыли посчитать? Сдаётся мне, он существенно больше. И эти люди ни коим образом не считают себя причиной развала экономики, страны в целом. Крайний для них – учитель! К тому же, из 40% процентов немолодых кадров, кто работает в образовании, на учителей приходится всего 25, остальные – надстройка, такие же чиновники, как и госпожа Васильева.

Для того, чтобы судить, хорошо или плохо, и что именно плохо в немолодых учителях, необходимо:

  • Провести детальный разбор ситуации, чтобы понять, где «плохо», а где «хорошо»,
  • Предложить, как из «плохо» сделать «хорошо»,
  • Обозначить квалификационные требования к учителям: владение IT-программами, языками, умение работать в Интернете, наличие квалификационных курсов,
  • Утвердить новый стандарт, но для начала провести его обсуждение и внести поправки с учётом замечаний всех заинтересованных сторон.

Всё эти пункты называются просто: сделать СВОЮ работу на министерском уровне. А только потом обвинять педагогов в неспособности овладеть новыми техническими средствами и неумении перестраиваться.

«На сегодняшний день треть нашего педагогического корпуса – это люди достойного возраста, только 5,9% педагогов в школах РФ младше 29 лет», - сокрушается такая же черепаха Тортилла, как и треть несчастных. Тут мне пришлось поступить некрасиво – указать министру на её уже немолодой возраст, прошу меня за это простить. А за слово «достойный» министру спасибо, у нас не только достойный возраст, но и достойные знания, достойный опыт, да и сами по себе мы очень достойные люди, это дорогого стоит.

«Не менее 50% педагогов нуждается в переподготовке. Через каждые 3 года учителя должны проходить переподготовку. Это нужно учителям для собственного развития», - ещё один «перл» министра. Оказывается, так проявляется забота об учителях, а не об имидже школы и знании учеников, главное – это личный рост учителя в профессии. Но тут не просто слова, тут подвох: сам хочешь развиваться – сам и плати за курсы, и непременно будешь счастлив, применив эти знания на деле.

«Я считаю, что для того, чтобы чувствовать, ощущать себя, творчески развиваться, должна быть качественная переподготовка каждые три года», - глаголит министр. Кстати, о качестве курсов Ольге Юрьевне стоило бы задуматься: не нужно учить педагогов тому, что они и так хорошо знают. «Классику» проходят в ВУЗе, а потом закрепляют на практике. Научите нас тому, КАК развиваться ТВОРЧЕСКИ, чтобы мы могли дать детям больше.

В своих красивых речах министр просвещения обещает воскресить институт повышения квалификации, посмотрим, что из этого выйдет. По крайней мере, мы постараемся научиться новому и развиться, а если нет, то дорога молодым открыта. Всегда открыта, несмотря на упрёки в наш адрес, что молодым не дают работать. Желание молодых работать всегда радует опытных учителей, а в поддержке и помощи никто из старших наставников не отказывается.

Проблемы обозначены, цитатами закреплены, теперь все отчаянно пытаются воспользоваться этими лайфхаками от министра просвещения. Даже интересно, что из этого выйдет.