Стоит ли уезжать из Челябинска, и есть ли у нашего города шансы стать современным мегаполисом?
Ответы на эти вопросы попытались найти политологи, журналисты, депутаты и студенты в рамках традиционного «Экспертного клуба» в Челябинске.
Эксперты бьют тревогу
«Складывается ощущение, что последнее время в воздухе витает идея о том, что нужно уезжать из Челябинска», - говорит Василий Зорин, зав. кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. К сожалению, статистика по этому вопросу тоже неутешительная. Как сообщало агентство «Полит74», за последние 18 лет из Челябинской области эмигрировало почти 57 тысяч южноуральцев, а переехало за этот же период почти 120 тысяч иностранных граждан и 441 тысяча россиян. Но все же, не стоит радоваться этой статистике: в другие регионы за это время отправились жить в среднем на 40 тысяч человек больше.
Куда же уезжают челябинцы? По мнению экспертов, молодежь стремится покорить столицу, а состоятельные люди предпочитают места потеплее, например, Крым. Осенью этого года Петербургский госуниверситет опубликовал данные по абитуриентам за 2019 год. Оказалось, что среди них доля иногородних составляет почти 80%!. Больше всего среди желающих учиться в вузе жителей Краснодарского края, Свердловской, Челябинской областей, Башкортостана и даже Москвы.
«У нас большое количество ребят, особенно высокобалльники, местом своего обучения выбирают вузы в Москве и Санкт-Петербурге, - рассказывает Елена Сидорчук, заместитель министра образования и науки Челябинской области. - Нужно заинтересовать их, чтобы они оставались в наших вузах. Студенты должны получать необходимые знания, профессии в нашем регионе».
По мнению Николая Скипина, директора общественной организации «Философская мастерская», молодежь рвется в столичные вузы, хотя наши — ничем не хуже.
«У меня тоже два раза возникало желание переехать, - рассказывает он. - Мне казалось, что здесь нет никаких перспектив. Мне кажется, нам нужна система стажировок, студентов нужно посылать в столичные вузы. Если честно, я, побывав некоторых московских и зарубежных университетах, не увидел большой разницы между ними и южноуральскими образовательными учреждениями. Мы тоже многое можем, нужно делать акценты на этом».
Политолог Алексей Ширинкин считает, что есть три категории южноуральцев, которых мы не должны терять не при каких обстоятельствах. К первой группе он относит продвинутую молодежь - ученых, волонтеров, бизнесменов. Ко второй — креативный класс, генерирующий идеи, к третьей — средний класс.
«Если мы хотим перестать быть скопищем городских поселков, а современным мегаполисом, то нам эти люди нужны, - рассуждает Алексей Ширинкин. - Чем больше людей XXI века у нас живет, тем больше шансов, что наш город станет продвинутым. Наша задача — понять, как их мотивировать».
Почему челябинцы не любят свой город?
Олег Гербер, директор медиахолдинга ОТВ переехал в Челябинск из Красноярска. Больше всего его удивило в нашем городе количество парков и … нелюбовь местных жителей к своему городу.
«Россияне о Челябинске думают намного лучше, чем сами жители нашего города, - говорит он. - Раньше я жил в Норильске и Красноярске. В этих городах все намного хуже в плане экологии, чем в Челябинске, но нет такой истерии. Здесь чище воздух, красивее природа, но всюду царит негатив. Почему челябинцы не ценят то, что у них есть? Мне кажется, сами родители с пеленок внушают своим детям, что нужно уезжать из Челябинска».
Согласен с ним и Иван Горнов, депутат Челябинской Городской думы. «Я отец троих детей, я вижу, что они не хотят связывать свою дальнейшую жизнь с Челябинском, - отметил он. - Причины — нагнетание обстановки. Мы читаем СМИ, встречаемся с соседями во дворе — и везде сталкиваемся с негативом, когда речь заходит о нашем городе. Посмотрите на Тюмень, в 2000-х годах это был грязный город, который не любили сами жители. Пришел Собянин и навел порядок. Сегодня это — современный город, а тюменцы влюблены в него».
Что делать?
Так что же нужно предпринять, чтобы из Челябинска не уезжали?
«Нужно просто поэтапно решать проблемы молодежи, прорабатывать их на законодательном уровне, - говорит Марина Поддубная, заместитель председателя законодательного собрания Челябинской области. - Проблемы очевидны. Это жилье, в том числе, и для молодой семьи, трудоустройство, благоустройство городской среды».
Иван Горнов считает, что из бюджета выделяется достаточное количество финансовых средств на благоустройство, но исполнение проектов хромает.
По мнению Елены Сидорчук, молодежь останется в городе, если почувствует себя востребованной. Эксперты сошлись во мнении, что для этого нужно активно вовлекать школьников и студентов в различные проекты и грантовые программы.
«В Челябинской области очень серьезно развита грантовая поддержка по сравнению с другими регионами, - отметила она. - Мы находимся на седьмом по количеству участников и выигранных грантов. У нас развиваются меры поддержки, связанные с социально-ориентированными некоммерческими организациями. Это очень важное направление, востребованное у молодежи».
Участники клуба отметили, что очень важно не просто увлечь молодых для участия в том или ином проекте, нужно еще и помочь реализовать этот проект.
«У нас есть еще и конкурс проектов по разным номинациям: это и научно-исследовательская деятельность, и законотворческая, - говорит Марина Поддубная. -Но если раньше мы давали денежные призы победителям, то сейчас стали думать и о том, как реализовать эти проекты. Эти проекты очень интересные».
Олег Иванов, заместитель директора по развитию Челябинского филиала РАНХиГС предположил, что чем больше вкладываешь в студента или работника, тем труднее будет его удержать. Именно поэтому нужно создавать условия для развития бизнеса в регионе.
Как выйти из колеи?
Даже не специалисту ясно, что люди будут ехать в экономически развитый регион. Есть ли предпосылки для того, чтобы выйти из кризиса?
Сергей Гордеев, заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» ЧФ РАНХиГС считает, что сегодня можно говорить о гигантском разрыве между уровнем экономического потенциала и текущим социальным развитием.
«У нас присутствует эффект колеи, уже лет 20, - подчеркнул он. - Есть попытки выползти из нее без шума. Неизвестно, удастся ли. Я не говорю, что это процесс необратимый. По сравнению с прошлыми годами, ситуация улучается, но нужно посмотреть, как мы выглядим на фоне других регионов? Челябинск сегодня не является точкой роста, интеллектуальным центром. С кем мы будем конкурировать? С Екатеринбургом? В Екатеринбурге готовятся к Универсиаде в 2023 году, а мы? Скоро студенты будут уезжать не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Екатеринбург. Это серьезный вызов».
С тем, что Южному Уралу для рывка нужен серьезный импульс согласились почти все эксперты.
«Я не согласен с тем, что у нас нет ученых, которые могли бы стать лидерами мирового уровня, - говорит Олег Иванов. - У нас работают замечательные технари и медики. Сейчас у нас нет глобальной цели, а конкурентные преимущества есть. Нужно помнить, что Южный Урал — одна из лидеров в системе ВПК. Мне кажется, мы должны равняться на Питтсбург. Раньше он был сталелитейным центром, после глубокого кризиса они запустили диверсификацию экономики, этот процесс занял почти 30 лет! Рассчитывать, что у нас это произойдет раньше, наивно. Металлургия теряет лидерство в экономике, машиностроение — тоже. Нужны большие инвестиции, а их нет. Центральной идей должны стать инновационные разработки с использованием тех идей, которые не были ранее реализованы. Один из вариантов — создание зоны технополиса между Челябинском и Екатеринбургом».
Нужно проявлять инициативы — иначе просто не вылезти из болота. К такому мнению пришли все эксперты.
«Челябинск — должен стать площадкой экспериментов, мы не должны ничего бояться, - уверен политолог Алексей Ширинкин. - В Екатеринбурге наклеивают стикеры на обнаженную натуру, а мы должны, наоборот, показывать ее. У нас должна быть площадка либерализма XXI века в дозволенных пределах. Мы не должны придерживаться традиционного сценария развития. Так мы выйдем из колеи».
По мнению модератора дискуссии Василия Зорина, власть должна услышать челябинцев и взять наболевшую тему на особый контроль, а еще лучше — выделить эту проблему в отдельное направление работы.
Студент третьего курса ЧелГУ Алексей Кузнецов отметил, что властям Челябинска нужно задуматься о возобновлении строительства метро, о снижении безработицы и улучшении экологии. А вот на вопрос участников встречи о том, связывает ли он свое будущее с Челябинском, не смог ответить утвердительно.
Дискуссия была организована в ресторане «Ля Бушери». «Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.
Подробные материалы о дискуссии размещаются в группах Экспертного клуба Челябинска в соцсетях: в ФБ - https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/ в ВК - https://vk.com/club185220508
Фото Олега Каргаполова
https://polit74.ru/society/detail.php?ID=73613