Найти тему
Путевые заметки

Фейхоа - экзотическая диковина Абхазии

Оглавление

Зимой Абхазия также балует нас разнообразием фруктов и ягод, произрастающих в ее садах, которые только-только были сорваны с ветки. К этому времени года здесь спеют киви, хурма, фейхоа…

Слышали ли вы, дорогие читатели, про растение с экзотическим названием фейхоа? О ней я хочу рассказать в этой публикации.

Фейхоа
Фейхоа

Первое знакомство с фейхоа для меня началось с компота. Компот продавала местная женщина на набережной Гагры, разливая его по стаканчикам прямо из трёхлитровой банки, в которой плавали зеленые непонятные плоды. Сам компот был необычайно вкусный, сладкий и в то же время не приторный, прохладный и освежающий.

Фейхоа - типичное для субтропиков растение, родиной которого считается Южная Америка, заинтересовало европейских исследователей в конце XIX века.
Свое название фейхоа получило в честь португальского натуралиста родом из Бразилии Жоана да Силва Фейжо, который заинтересовался этим тропическим плодом.

Растет фейхоа на территории Кавказа, Средиземноморского региона, Австралии, Азии, Африки и Новой Зеландии, всего в мире насчитывается более 90 сортов.

Вот так красиво цветет фейхоа!
Вот так красиво цветет фейхоа!

Маленькая, неказистая, по внешнему виду фейхоа напоминает мини-авокадо, а по вкусу - сочетание клубники с ананасом и гуавой. Сочный, приятный, сладко-кислый плод с оригинальным ароматом с терпеновыми нотками. Эта вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С.

Компот из фейхоа - домашний и фабричный
Компот из фейхоа - домашний и фабричный

Фейхоа можно употреблять свежей, а можно готовить из плодов джемы и компоты. Свежие плоды отлично подходят для смузи, их также добавляют в салаты, йогурты, мороженое и алкогольные напитки.

Созревает фейхоа в середине осени, созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают.

-4
Как правильно выбрать вкусные плоды фейхоа? Хороший плод будет с зеленой кожурой, твердый и упругий на ощупь. Перед покупкой не будет лишним попросить продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, желеобразная по консистенции, это означает, что перед вами зрелый плод. Если мякоть коричневая, то плод, увы, испортился. Плотная белая мякоть означает, что плоду необходимо дозреть.

Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать слегка недозревшие фейхоа. Для дозревания фрукт нужно выдержать фрукт несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделении для фруктов, но не более одной недели.

Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Также будет интересно прочитать статьи моего блога:

Что такое мушмула и с чем её едят?
Цицмат - что это такое и с чем его едят?
Зачем в Абхазии сушат хурму?