"Это не дневник, это история болезни. Вернее, сама болезнь. Воля ваша: проводите экспертизы, верьте на слово, но опыт, здравый смысл и профессиональные навыки говорят мне, что император Николай Второй был олигофреном. Попросту — умственно отсталым. Его психика застыла на уровне гимназиста третьего–четвёртого класса. Гонять ворон, кататься на велосипеде или смотреть „Таинственную руку“ ему, взрослому мужчине, куда интереснее, нежели заниматься государственными делами."
Так написал В. П. Щепетнёв - российский писатель, и вы знаете - эта оценка, хорошо показывает реальную суть дела, более того, именно так писали и при жизни царя - его современники!
Еще пару цитат, а потом интересные детали из дневника царя, тема обширная, не на одну статью!
«Я уверен, что, если бы безжалостная судьба не поставила императора Николая во главе огромного и сложного государства и не вселила в него ложного убеждения, что благополучие этого государства зиждется на сохранении принципа самодержавия, о нем, Николае Александровиче, сохранилась бы память как о симпатичном, простодушном и приятном в общении человеке». (Ю.Н. Данилов, генерал).
«Про него неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер». (А.П. Чехов)
Известный русский писатель Чехов, хорошо написал про царя, на самом деле, с ним нельзя не согласится, идея монархии, правит старший сын по наследству - тем и плоха, что не все сыновья вырастают императорами!
«Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной… Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство - хитрость и двуличность». (П.Н. Милюков, лидер партии кадетов).
Для тех, кто не знает - кто такой Милюков. Это человек с несколькими высшими образованиями, читал лекции зарубежом, депутат Государственных дум Российской Империи, после отречения царя был членом Временного комитета Гос.Думы, а потом и вовсе занял пост министра во Временном правительства 1917 года, был яростным противником большевиков.
Итак, знаете ли вы про Ходынскую катастрофу? Коротко расскажу, это трагедия, которая произошла в 1896 году, 18 мая на Ходынском поле, на окраине Москвы в дни торжество по случаю коронации императора Николая 2, власти устроили пир на весь мир, а именно раздавали подарки и как ходили слухи ценные монеты,
В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек. Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряжённых для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы.
Подкрепление прибыло лишь к следующему утру. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Давка была ужасной. Часть людей провалилась в ямы и остальные шли по их телам, ямы были целиком заполнены трупами. Во многих местах толпа сжимала людей так, что они умирали, но оставались стоять.
Источники пишут, что погибло около 1389 человек, покалечено было более 900 человек.
О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В. И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.
А теперь, внимание, запись из дневника царя в этот день, 18-го мая. Суббота.
До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10½ ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12½ завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и «Славься».
Прямо скажем, видно из дневника мужчины, взрослого, как он в кавычках сильно переживает.
Что же после этого сделал царь? Какой-нибудь день траура? Ха! как бы не так! читаем дальше, тот же день из дневника:
"Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мамá в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч."
И еще один яркий пример! Более детально про событие, лучше посмотреть видео где-нибудь. Я же приведу пример из дневника и реальных событий.
Итак, 9 января 1905 года в столице империи произошли события, которые называют кровавым воскресеньем, а именно это разгон всех митингующих, которые шли шествием к Зимнему дворцу, хотели вручить императору коллективную петицию о рабочих нуждах.
Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга
Что хотели рабочие?
8 часовой рабочий день.
Установление зарплаты как положено, а не так как хочет помещик, сегодня одна цифра, завтра другая.
Рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов.
увеличить чернорабочим и женщинам плату
за их труд до 1 руб. в день; отменить сверхурочные работы; лечить
нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы
в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных
сквозняков, дождя и снега.
Словом, требования невозможные! И это в стране - где хруст булки, да?
Что в итоге было, провокация или нет, толком неизвестно, факт в том, что солдаты открыли огонь по людям и убили без малого от 130 до 200 человек, еще несколько сотен людей было ранено! арестовали 688 человек!
Разогнали и забили на требования, а потом удивляются люди, откуда революция в стране была?
Внимание, запись из дневника императора.
9-го января. Воскресенье.
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь.
У вас еще остались сомнения, что царя свергли немецкие послушники? У меня лично нет, свергли либералы недовольные, а их уже свергли большевики(рабочие и крестьяне)
Пишите свои мнения в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всего доброго.