Дисковые пилы используются для распила широкого спектра материалов: дерева, производных из древесной стружки ДСП и МДФ, гипсокартона и мягкого металла.
Отличие дисковой пилы от лобзика заключается в том, что дисковые пилы выполняют продольные, поперечные и даже наклонные, но только прямые разрезы. Толщина материала, который требуется распилить, находится в прямой зависимости от мощности пилы.
Дисковую пилу по дереву нельзя использовать для распила стали или изделий из черных металлов, но даже очень твердые сорта древесины и ламинированные поверхности распиливаются ровно и без усилий.
Несмотря на отличия разных моделей и производителей, дисковые пилы состоят из двух главных частей: электрического двигателя и подошвы. На подошве или опорной плите закреплены механизмы для регулировки угла наклона диска и глубины пропила.
Способ изготовления подошвы бывает двух видов — литой и штампованный. Литые подошвы более прочны и надежны, но в тех случаях, когда использование верстака не оправдано.
Современные производители часто оснащают дисковые электрические пилы специальным патрубком, к которому можно присоединить пылесос или простой мешок для сбора мусора. Почти все дисковые пилы оборудованы защитным кожухом, имеют блокировку включения. Некоторые производители на своих пилах сразу за режущим диском устанавливают специальный расклинивающий нож. При работе с мягкими сортами дерева режущий диск может увязнуть в древесине, особенно в продольных дисковых пилах, а расклинивающий нож делает разрез шире, не позволяя диску застревать.
Выбор диска для пилы зависит от типа материала, который необходимо распилить. Например, для распила хрупких, тонких листов фанеры потребуется мелкозубчатый пильный диск. Небольшое количество твердосплавных зубьев у диска подойдет для распила твердых и мягких сортов дерева.