Каждый Новогодний праздник приходится решать задачу по составлению меню. Многое можно почерпнуть из того, как наши родители накрывали на стол. Одной из самых популярных закусок, всех времён, являются фаршированные яйца.
Что говорить, даже моя тёща, которая практически не готовит, имеет в запасе, пару рецептов такой закуски. Надо сказать, что закуску из яиц она готовит хорошо.
Рецепт фаршированных яиц известен с незапамятных времён. Первые, письменные, упоминания встречаются в поваренных книгах Магриба. Например вот в этой «Приготовление пищи в Магрибе и Андалусе в эпоху Альмохадов», относиться к 13 веку, неизвестного автора. На 56 странице вы найдёте инструкцию приготовления фаршированных яиц с кинзой, луком, аналогом соевого соуса, маслом, вот только не понятно каким, солью и перцем.
В истории масса упоминаний про фаршированные яйца, но более всего из Америки прошлого века. В то время было очень популярно готовить фаршированные яйца на большие мероприятия, пышные приёмы, во время домашних посиделок, одним словом везде.
Представьте себе, фуршет по случаю церемонии Оскар или инаугурацию президента США, в пятидесятых годах прошлого века. Гости, аккуратно, подталкивая друг друга локтями и освобождая себе проход, пробираются к фуршетному столу за порцией фаршированных яиц. Очень забавно, себе такое представлять.
В одном из ресторанов, где мне довелось работать, был салат с варёным яйцом. Шеф-повара звали Глен и он требовал, чтобы ни в коем случае на яйцах не было зелёной каёмки!
Вот пару полезных тонкостей которые помогут вам приготовить аккуратные, исключительно белые яйца.
Для того, чтобы желток был расположен по центру, положите яйца горизонтально на 1-2 часа.
Проколите скорлупу иголкой, с тупой стороны яйца, это облегчит очистку, если они очень свежие.
Для того, чтобы яйца были без зелёной каёмки, залейте их холодной водой, вскипятите на сильном огне, а когда вода закипит сразу снимайте и оставьте на 12 минут, в заключении необходимо их остудить холодной водой.
Фаршировать яйца можно всем, что вам нравится. Мама мой жены, например, фарширует шпротами. Надеюсь вы будете более изысканы и рассмотрите такие варианты, как сыр с зеленью, грибы с овощами, курочку, все виды слабосильной красной рыбы, разнообразную икру в сочетании со сливочным маслом и зеленью.
Сегодня предлагаю подробно рассмотреть рецепт фаршированных яиц со слабосолёным лососем, зеленью и оливками.
Состав:
Фото рецепт.
Сварите яйца в крутую, избавьтесь от скорлупы и разрежьте вдоль, посередине.
Смешайте желтки и измельченный укроп с йогуртом, майонезом или сметаной, что больше нравится. Добавьте соль и свежемолотый перец.
Разомните до однородной консистенции и положите в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Наполните яйца из пакета так, чтобы с одной стороны осталось свободное место для лосося.
Нарежьте рыбу тонкими, длинными полосками, сверните её, будет превосходно если у вас получатся розочки. Закончите фаршировку яичных белков лососем, добавьте укроп и нарезанные оливки.
Проделав все шаги вы приготовите аппетитную, красивую закуску, которая украсит ваш стол. Подавайте холодной в самом начале, к первому бокалу.
Рецепты салатов:
Цикорий с яблоком и карамелизированным орехом.
Из баклажан с маринованным луком и яйцом.
Новогодний салат с тунцом и маринованным огурчиком.
Итальянский салат с копченым лососем.