Да, да, именно слезами и молитвами достался дом чете Кузнецовых в 70-е годы. Сейчас в нем живут их потомки.
Полвека назад в Камышлове, что в глубинке Среднего Урала, обосновалась семья Кузнецовых - Андрей, его супруга Ниночка и трое ребятишек школьного возраста - старший Степа, средняя Маруся и младшая Оля. Все пятеро несколько лет ютились по углам, не имея своего жилья. Андрей - сирота с четырьмя классами образования, низкорослый, крепкий и по-деревенский сообразительный мужичок. У его супруги тоже за плечами 4 класса, ранняя потеря родителей и отсутствие своего крова. Оба работали в войну в своих родных деревнях как каторжные, поэтому и не смогли выучиться. Ниночка в 1942 году получила перелом позвоночника и год пролежала в избе, но смогла оклематься. По местным меркам Кузнецовы поженились поздно: Ниночке было 27, а Андрею на год больше. С тех пор они вместе, и в горе и радости....
В Камышлов супруги перебрались из деревни Крысье Курганской области в поисках лучшей доли. Оба устроились на Мельзавод, Андрей - конюхом, Нина - грузчицей. Предприятие дало семье 12- метровую комнатку в общежитии, городскую регистрацию. Дети пошли в школу. Год живут, тесно, но не обидно. Расширяться надо хоть из пушки.
В начале 70-х горисполком решил застраивать городскую окраину и объявил о раздаче земельных участков. Андрей, узнав о таком подарке судьбы, поспешил оформлять документы. Чиновники дали ему на выбор один из 20 участков на улице Чупина. Поразмыслив своим крепким крестьянским умом, конюх выбрал кусочек земли на солнечной стороне и на пригорке. Получив "добро", Кузнецовы начали строиться.
Отпашут смену на Мельзоводе и идут пешком за три километра на стройку СВОЕГО дома. Работают там дотемна и также обратно. Каждый день. Андрей съездил в ближайшую деревню, где нашел 100-летний дом и договорился с хозяином насчет стройматериалов. Новую избушку он решил возводить из разбираемой старой. Мельзавод дал своему работнику транспорт, и Андрей перевез бревна.
Обустроив фундамент, Нина и Андрей начали складывать стены. Они вдвоем после тяжелой трудовой смены тягали огромные бревна и укладывали их друг на друга в квадрат. Адски тяжелая работа! Обоим ломило спину, отваливались руки и ноги от нагрузки, текли слезы из глаз. Они молились: хоть бы успеть до морозов, хватило бы сил... Рядом строились соседи. Да, мужики изредка помогали, но всю тяжелую работу проворачивали невысокий крепыш и статная красавица Ниночка, испытывающая адскую боль в травмированной в войну спине. Да, они смогли сложить до морозов коробку дома и поставить крышу. Слезами и молитвами, через боль и немогу. Кто знает, чего им это стоило на самом деле!
Зимой Кузнецовы утепляли "коробку", складывали печки и выполняли внутреннюю отделку. На следующий год семья отметила новоселье. Какое счастье было переехать из 12-метровой комнатки в СВОЙ большой дом! Простор, уют, свобода!
Со временем супруги построили баньку, сарайчики и сделали пристрой. Андрей, думая о дочках, сказал супруге: "А если им замужем не поживется? Куда они пойдут?!". Так, у девочек спустя 5 лет после переезда появилась своя комнатка, сложенная из железнодорожных шпал - эти стройматериалы их отец привез со станции, договорившись с начальством.
Дому уже полвека. Он стоит в память о строителях, которых уже нет в живых. Андрей покинул этот мир спокойно во сне в своем доме в 1992 году. Ниночка ушла в квартире своей младшенькой Оленьки. В кругу семьи, окруженная любовью и заботой. Она оставила пролитую слезами и наполненную молитвами избушку младшенькой доченьке и внукам...
Ради жизни на земле.