Найти в Дзене
Уставший турист

Западный Крым. Балаклава: крепость Чембало, Бочка Смерти.

Балаклава - это не только маленький и уютный городок. Этот клочок земли на протяжении всей своей истории являлся камнем преткновения во многих войнах. История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет, но из-за непрекращающихся многочисленных войн и переходов территории из рук в руки здесь мало что сохранилось с древнейших времён. И последними свидетелями разыгравшихся баталий остались: генуэзская крепость Чембало и Южный Форт - циклоп с его единственным глазом Бочкой Смерти. И наш сегодняшний маршрут ведет на вершину горы Аскети, где расположены укрепления Южного форта, через руины старой крепости Чембало.

Строительство крепости началось в 1357 году, а свой завершенный вид Чембало приобретает к 1460-м годам. Изначально генуэзская крепость Чембало в Балаклаве состояла из восьми оборонительных каменных башен, однако многочисленные войны, осады и захваты со стороны различных народов привели к тому, что крепость была частично разрушена. Но не только войны приложили руку к Чембало. Уже во второй половине XX века жители Балаклавы использовали его камни как бесплатный материал для строительства своих домов и хозяйственных построек. До сегодняшних дней сохранились руины четырех башен.

-2

Перечислю башни снизу вверх:
1. Нижняя угловая башня внешней оборонительной линии или башня консула Бернабо Грилло.
2. Следующая - Башня с обручами. Этот узел обороны важен тем, что некогда здесь располагались ворота, как полагают, главные ворота крепости.
3. На самой вершине горы возвышается самая большая и наиболее сохранившаяся - башня Донжон.
4. И чуть левее последняя сохранившаяся - башня цитадели.

-3
-4

К первой башне ведет обычная дорога и ступеньки - здесь располагается обзорная площадка, многие туристы дальше и не поднимаются.

-5
-6

По крутой тропе поднимаемся к следующей башне - Башне с обручами. Тропа - это останки стены.

-7

На башне хорошо заметны пазы от поперечных деревянных брусьев, некогда заделанных в кладку. Отсюда и название - Башня с обручами.

-8

Цитадель Чембало занимает вершину горы Кастрон (192 метра над уровнем моря).

-9

Самое значительное сооружение цитадели - Донжон. Он представляет собой монументальную круглую башню, в верхней части которой было, отсутствующее сегодня, зубчатое завершение. Башня имеет четыре этажа и возвышается на почти 20 метровую высоту.

-10

Отсюда открывается потрясающий вид на Балаклаву и окрестности.

-11
-12
-13

А это руины церкви Консульского замка.

-14

Ну и последняя - башня цитадели. Она производит впечатление несколько странного сооружения - для устройства боевой площадки здесь даже пришлось строить деревянные подмостки.

-15

При Украине крепость уже реконструировали, причем работы начались незадолго до перехода Крыма в состав РФ. Работы начались в 2005 году и продлились два года, однако труд реставраторов, как выяснилось позже, лишь усугубил состояние объекта. 18 июля 2008 года в Севастополе прошел ливень, в результате которого пятая часть башни-донжона обрушилась. Археологи, обследовавшие место обрушения, утверждали, что это является следствием некачественно выполненных работ. Сейчас работы на объектах не ведутся, но в СМИ пишут, что реконструкция не за горами.

-16
-17

Крепость Чембало осталась позади, а мы продолжаем свое восхождение. Следующая точка нашего маршрута - гора Аскети, и расположенный на ней Южный Форт.

-18
-19

А вот уже и гора Аскети.

-20

И мой объектив уже позволяет увидеть легендарную Бочку Смерти.

-21

Небольшой перерыв и памятное фото :)

-22

Крепость Чембало осталась далеко внизу.

-23
-24
-25
-26

Почти дошли. Высота 368 м.

-27
-28

На Аскети мы встретили такую вот кампанию.

-29
-30
-31
-32

А вот и сама Бочка Смерти. Эта достопримечательность хорошо известна многим благодаря, появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что Бочка смерти во время гражданской войны использовалась белогвардейцами для казни матросов из красной армии, другая говорит о том, что здесь в 1941-43 годах фашисты расстреливали советских солдат, а затем скидывали их в пропасть.

-33
-34

Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин.

-35

Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала "Огонек" статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз. Но севастопольские скалолазы, обследовавшие подножье скалы под Бочкой, так и не обнаружили там ни одной человеческой кости.

-36

Не берусь утверждать где правда, в любом случае на территории Южного форта земля настолько пропиталась кровью, что можно смело говорить Аскети - Гора Смерти.

-37

А мы продолжаем осматривать укрепления Южного форта. История форта описана на фото выше по тексту, кому интересно можно почитать. Балаклавские укрепления состоят из пяти железобетонных казематов, встроенных в скалы и орудийных площадок. Между собой эти сооружения были соединены рвом, который тянулся на 2 километра на север от вершины горы Аскети.

-38
-39

Южный форт это самая южная и высокая огневая точка на карте Европы.

-40
-41

Следы от осколков, пуль и снарядов на стенах казематов и орудийных укрытий позволяют представить себе масштабы бойни, которая происходила здесь почти 80 лет назад.

-42
-43
-44
-45
-46

Никто не забыт и ничто не забыто! https://ic.pics.livejournal.com/tired_tourist/72193522/162548/162548_1000.jpg

-47
-48
-49

Ну и в завершении фотоотчёта - виды открывающиеся с вершины Аскети.

-50
-51
-52