Я очень долго не могла подступиться к этой статье. Скажу сразу - я никого не оправдываю. Но считаю, что перед тем как рьяно кричать и бросать камни, нужно смотреть на ситуацию со всех сторон и прежде всего на себя.
Здесь не просто общедоступная информация. Ее подтвердил непосредственно фарерский житель, пока подвозил нас в соседний город.
Преимущественно старшее поколение фарерцев чтят важность традиции забоя гринд («Grindadrap») и считают, что ее нужно сохранить. Для них это никогда не было и не стало забавой, как это преподносится в СМИ. Однако, среди молодого поколения появляется все больше неодобрительного отношения.
Отрезанные от континента на земле, плохо приспособленной к выращиванию культур, мясо гринд - было как одно из средств пропитания ради выживания.
Мясо до сих пор является основным рационом. Практически все остальные продукты на Фареры импортируются из Дании. Мясо гринд не подлежит экспорту и продаже, в отличии от промысла в той же Японии. Они собираются вместе и охотятся ради пищи, как делали их предки много столетий назад. Мясо раздается местным жителям. Это причина таких толп на местах забоя.
Убивают четко ограниченно количество черных дельфинов, чтобы не уничтожить всю популяцию. В отличии от старого времени применяют новый метод умерщвления.
Местная организация защиты животных настояла на использовании специальных копий, которые позволяют убить животное буквально за 1-2 секунды, чтобы оно не мучилось. Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода быстро окрашивается ярко алой артериальной кровью.
Казалось бы, что тут можно обсуждать? А задумывались ли мы когда нибудь о забоях коров, куриц, уток, свиней и прочей живности? Та, что специально выращивается и всю жизнь живет в не лучших условиях. В чем разница? В том, что второе скрыто от наших глаз.
Я встречала у себя к постам комментарии в духе "Никогда бы из принципа туда не поехала, как бы там ни было красиво", "Там ужасные люди".
Но задумываетесь ли вы откуда берутся котлеты, шашлык на майских посиделках, куриная грудка и прочие мясные кулинарные изыски на ваших столах?
Отсюда было странно слышать в тех же русских новостях выразительный тон ведущего, освещавшего эту тему. Приправляя все это эпитетами "жестокий", "безжалостно" и т.д. Что-то на том же канале нет репортажей с нашей родной скотобойни.