Найти тему

Китобойный промысел Фарер: разве мы лучше?

Я очень долго не могла подступиться к этой статье. Скажу сразу - я никого не оправдываю. Но считаю, что перед тем как рьяно кричать и бросать камни, нужно смотреть на ситуацию со всех сторон и прежде всего на себя.

Здесь не просто общедоступная информация. Ее подтвердил непосредственно фарерский житель, пока подвозил нас в соседний город.

Преимущественно старшее поколение фарерцев чтят важность традиции забоя гринд («Grindadrap») и считают, что ее нужно сохранить. Для них это никогда не было и не стало забавой, как это преподносится в СМИ. Однако, среди молодого поколения появляется все больше неодобрительного отношения.

Отрезанные от континента на земле, плохо приспособленной к выращиванию культур, мясо гринд - было как одно из средств пропитания ради выживания.

Мясо до сих пор является основным рационом. Практически все остальные продукты на Фареры импортируются из Дании. Мясо гринд не подлежит экспорту и продаже, в отличии от промысла в той же Японии. Они собираются вместе и охотятся ради пищи, как делали их предки много столетий назад. Мясо раздается местным жителям. Это причина таких толп на местах забоя.

-2

Убивают четко ограниченно количество черных дельфинов, чтобы не уничтожить всю популяцию. В отличии от старого времени применяют новый метод умерщвления.

Местная организация защиты животных настояла на использовании специальных копий, которые позволяют убить животное буквально за 1-2 секунды, чтобы оно не мучилось. Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода быстро окрашивается ярко алой артериальной кровью.

-3

Казалось бы, что тут можно обсуждать? А задумывались ли мы когда нибудь о забоях коров, куриц, уток, свиней и прочей живности? Та, что специально выращивается и всю жизнь живет в не лучших условиях. В чем разница? В том, что второе скрыто от наших глаз.

Я встречала у себя к постам комментарии в духе "Никогда бы из принципа туда не поехала, как бы там ни было красиво", "Там ужасные люди".

Но задумываетесь ли вы откуда берутся котлеты, шашлык на майских посиделках, куриная грудка и прочие мясные кулинарные изыски на ваших столах?

Отсюда было странно слышать в тех же русских новостях выразительный тон ведущего, освещавшего эту тему. Приправляя все это эпитетами "жестокий", "безжалостно" и т.д. Что-то на том же канале нет репортажей с нашей родной скотобойни.