Найти тему
Мурманский вестник

Огонь на нижней палубе

«Адмирал Кузнецов»: повреждения незначительные, но есть пострадавшие

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Это чрезвычайное происшествие произошло вчера. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» стоял на ремонте у причала 35-го СРЗ в Росте, которая является микрорайоном Мурманска. Огонь вспыхнул после того, как искра при сварке упала в трюм, где были остатки мазута. Сообщение о возгорании на нижней палубе в первом энергоотсеке авианосца поступило в 10.49 по московскому времени. К месту происшествия незамедлительно были стянуты все тревожные службы, развернут штаб оперативного реагирования. Тогда же появилась первая информация о пострадавших, которые в момент появления пламени работали на борту судна.

К сожалению, это далеко не первое ЧП, в которое попал единственный авианосец в составе российского флота, спущенный на воду в 1987 году. Ранее он принимал участие в военной операции против боевиков в Сирии. В 2017-м, когда крейсер возвращался из Средиземного моря, он потерял два истребителя при заходе на посадку, пилоты успели катапультироваться.

Затем «Адмирал Кузнецов» находился на ремонте в плавучем доке судоремонтного завода в Рослякове, где в ночь на 30 октября прошлого года произошла авария. На палубу авианосца упал 70-тонный башенный кран, что в итоге привело к затоплению дока. Четыре человека пострадали, один пропал без вести. Упавший кран повредил палубу. Глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов заявил, что повреждения незначительные и укладываются в обычную практику корпусного ремонта. Авианосец отправили для устранения проблем и модернизации мощностей на СРЗ в Росте.

Предполагалось, что работы, которые оценивались в 40 миллиардов рублей, будут завершены в 2022 году. Однако вчерашний пожар, скорее всего, внесет коррективы во временные рамки сдачи объекта Северному флоту. Самое же печальное - это судьбы пострадавших рабочих и военнослужащих, которые тушили пламя.

Первоначально, по информации пресс-службы областного правительства, речь шла о десяти госпитализированных. Состояние девяти пациентов оценивалось ближе к средней степени тяжести, одного - как тяжелое. Большинство из них отравилось продуктами горения. После 17 часов информационное агентство ТАСС заявило о том, что число пострадавших увеличилось до 12, судьба еще 3 человек оставалась неизвестной.

Губернатор Андрей Чибис, узнав о ЧП, временно прекратил прием граждан, который проходил в правительстве и был посвящен Дню Конституции. Он прибыл на 35-й завод, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. По поручению главы региона оказание медицинской помощи пострадавшим взял под контроль министр здравоохранения.

Ущерб нанесен не только здоровью людей. Теперь необходимо посчитать и экономический ущерб. Глава Минпромторга России Денис Мантуров, комментируя инцидент агентству ТАСС, принял решение об участии министерства в расследовании случившегося и оценке ущерба, а также выработке решений для его ликвидации.

Возбуждено уголовное дело по факту возгорания по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе наиболее опытных сотрудников аппарата Северо-Западного следственного управления на транспорте СК.

На момент сдачи номера в типографию, ТАСС сообщило, что обнаружено тело погибшего, судьба двух человек остается неизвестной.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2019