Найти тему
Таша Молодец

Материнство стало проблемой. Финансы

Жаркие дебаты продолжаются. В первой статье говорила о том, какие причины часто останавливают женщин от «скоропостижного» материнства.

Pixabay. Com
Pixabay. Com


Не раз сталкивалась с фразами «бывалых» советчиков, которые радеют за материнство в каждый дом и рождение «чем больше - тем лучше», которые говорят:

Бог дал зайку – даст и лужайку.
Роди, пока молодая. Бессонные ночи, проблемы со здоровьем и старая мама – никому не нужны.
Пока молодая все успеешь. Дети – отличный мотиватор, заработать всегда успеете.
Муж должен обеспечивать семью. Если не обеспечивает – сама выбирала, сама и мучайся.

Словом, нет варианта не родить и остаться в выигрыше в глазах общественности. Либо у женщины должны быть стальные нервы для того, чтобы игнорировать или спорить с советчиками, либо возможность стать отшельником.

Сложный выбор без права на ошибку 🤦‍♀️
Сложный выбор без права на ошибку 🤦‍♀️

Государство вам все дает. Что все? Где оно это дает? Сады с 3-х лет и с очередями в 1000 человек, если ты пытаешься пристроить ребенка не по прописке (а ведь многие снимают, живут у мужа или переезжают подальше от родителей, но прописку не меняют), ясли скорее платные, чем доступные, а возможности сидеть в декрете до 5 лет, пока ребенок не отправится на дошкольное образование – весьма сомнительная перспектива для тех, кто хочет стать ценным кадром на рынке труда.


Материнский капитал. Как выяснилось, что он не только не повсеместный – ведь это не «пособие» при рождение второго ребенка, а метод стимулирования семей рожать больше. То есть государство не так хочет платить, сколько хочет видеть увеличение рождаемости в геометрической прогрессии.

Сколько мне будут платить в декрете?


Как выяснилось, если в Москве и некоторых других регионах мат.капитал достигает 450.000 рублей, то в Твери он всего 60.000 рублей. Получается, в Москве это сумма на 2 года обучения в садике Монтесори или половина 1-го взноса на какую-нибудь​ 40-метровую двушку (мы же говорим о семье с 2-мя детьми, а не о любой квартире), а в Твери – на лечение зубов.Ребенок стоит как квартира.


Прочитала, что «выращивание» ребенка в Москве, включая высшее образование, обходится примерно
в 10,6 млн рублей. С одной стороны, действительно весомая сумма, ведь это 2-3 комнатная квартира в той же Москве, в зависимости от района или хорошая 3-ка у МКАД. С другой – на ребенка вы тратите эти деньги не единовременно, а за 20 лет, а приобретение квартиры на те же 20 лет потребует от вас оплату процентов, хорошую кредитную историю и приличный доход. При прочих равных, решиться на ребенка и ипотеку получается примерно одинаково – сложно или просто, решает каждый сам.​

Почему я сомневаюсь в чайлдфри.


Мам не берут на работу. Если у сотрудницы до декрета не было опыта работы, то устроиться не так и просто. Перспектива больничных даже при наличии неработающего мужа, бабушек или нянь не останавливает работодателей от отказов, а забытое высшее образование за время декрета и отсутствие возможности постоянно поддерживать свои знания и навыки на конкурентном уровне из-за школы, домашних заданий, кружков или раннего развития – не лучшие аргументы для стремительной карьеры.


Мам не только не особо ждут на работе, но и всячески стыдят за излишний карьеризм. Мол, устройся на пол ставки, а все время ребенку, лет до 20-ти, а там и внуки подоспеют. А жить когда? В 40 лет жизнь, конечно, только начинается, но укоренившееся с советских времен обратное заявление все равно будет где-то копошиться и портить настроение.


Муж поможет. А если нет? А если он еще меньше, чем вы, знал о младенцах до появления собственного? Многие ссорятся во время родов, другие после рождения. И поводы от «я- мать, не трогай ребенка, ты не умеешь», вызванное всплеском гормонов, страхом и материнским инстинктом и до «материнство – женское дело, не надо меня в это посвящать».


Это очень сложно, смириться с тем, что ты или можешь просто стать кухонным комбайном с опциями воспитания и жить рядом с мужем, а не делиться с ним горестями и радостями, потому что ему надо работать. Не лучше вариант ругаться с ним, потому что он не знает, как держать/купать/играть, просто боится взять кроху в руки, а у вас ни времени, ни настроения что-то потихоньку объяснять, ведь недосып и неопытность в новой роли изводит и вызывает стресс.


Муж обеспечит. К сожалению, финансовое благосостояние семей оставляет желать лучшего. Я не говорю про все семьи, но давно известно, что пополнение в семействе требует бОльших расходов, а выплаты в декрете гораздо меньше. Не каждый муж может дать возможность жене сидеть в декрете 3-5 лет (если рождается двое детей подряд) и оплачивать все расходы.


А выход на работу с двумя детьми предполагает наличие бабушки, денег на няню или какие-то хитрые извороты в попытках все успеть. Нет какого-то простого пути, который вам выдают вместе с родовым сертификатов, который бы говорил – роди,​ а дальше все просто, следуй этой инструкции.Мне совсем не нравится, что материнство и пополнение в семье – это выживание, а не обычный этап жизни.
Ты в любом случае ввязываешься в какой-то финансовый проект с непонятными условиями, ставками и рисками.

И когда речь идет о бирже – многие сразу отмахиваются, но если речь о рождение детей – то риски занижаются, а 40% годовых кажется обыденностью.