9 декабря 2019 годы было принято решение о запрете российской символики на международных соревнованиях по любым видам спорта.
Три феноменальные российские фигуристки, Алёна Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, совсем недавно произвели настоящий фурор в мире фигурного катания и смогли влюбить в себя весь мир. Однако спортсменки оказались бессильны перед строгой комиссией ВАДА и бездействием российских чиновников.
Девочки не оказывались заподозренными в употреблении допинга, никогда не подменяли анализы, а во время сочинской олимпиады они были ещё совсем маленькими, однако искать виновных некогда. Теперь фигуристки оказались перед серьёзным выбором, который может изменить всю их дальнейшую жизнь.
Недавний триумф
За два дня до рокового решения три российские фигуристки мило общались на соревновании в Турине, слушали российский гимн в свою честь, пробовали шоколадные букеты, а над ними гордо реяли три российских флага. В столь юном возрасте уни уже стали звездами и победительницами. Вспоминая о тех, кто пострадал от санкций ВАДА, первыми приходят на ум именно Саша, Алёна и Аня, так как они никого не оставили равнодушными своим катанием и запали в душу поклонникам спорта со всего мира.
Что грозит фигуристкам после решения ВАДА?
Российские фигуристы не смогут выступать на международных соревнованиях под своей национальной символикой. Услышать российский гимн можно будет только на чемпионате Европы и Гран-при по фигурному катанию. Кажется, что нейтральный статус не так уж страшен. Спортсмены не смогут услышать свой гимн в случае победы и не увидят свой флаг, но медаль они получат такую же, а также получат награду от государства в качестве денежной платы и различных подарков. Страшно другое — фигуристок могут попросту не пустить на соревнования.
Известный комментатор Василий Уткин не стеснялся в выражениях, обвиняя чиновников:
«Эти три девчонки побеждают со своими рекордами и новыми прыжками, и баллами. Вот это у них вы, скоты, дрожащие за свою чиновничью жопу, отняли то, ради чего они жили свою осознанную жизнь… Теперь они или не выступят на Олимпиаде совсем, чему они посвятили себя целиком, победе на Олимпиаде, или им придётся выступать за другую страну. Вот это чудо вы разрушили… Пустили девчонок по миру — или оставили без мечты»
Не исключает смену спортивного гражданства для наших фигуристок и
депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка, Светлана Журова:
«Почему коллективная ответственность ложится на 15-летних девочек? На фигуристок наших блестящих. Это специально сделано, чтобы настроить их против государства, в котором они живут? Какая цель? Зачем? Чтобы показать им, что нужно уехать в другую страну? Наверное, это первая причина, для чего была поставлена эта гениальная цель»
Да, у юных фигуристок есть возможность поменять спортивное гражданство, но хотят ли они этого, и поможет ли это им принять участие в олимпиаде?
Смена спортивного гражданства — не вариант?
Решение о допуске того или иного российского спортсмена в индивидуальном порядке будет принято Международным союзом конькобежцев. ВАДА уверяет, что спортсмены, не выступавшие до 2016 года, не столкнутся с проблемой допуска на соревнования. Однако слова этой организации не всегда оказываются правдой на деле. Есть примеры, когда на Олимпийские игры 2018 года не пускали
российских фигуристов. Вспомните Ксению Столбову, Александру Степанову и Ивана Букина, которые не имели никаких проблем с допингом. Гарантии, что Алёну, Сашу и Аню пустят на следующие Олимпийские игры тоже нет.
Смена спортивного гражданства — довольно радикальная мера для пятнадцатилетних спортсменок. Поставить их перед таким страшным выбором — просто преступление. После смены спортивного гражданства фигуристок будет ожидать двухлетний карантин, то есть они не смогут участвовать в соревнованиях на протяжении двух лет.
Да и не факт, что Этери Тутберидзе согласится готовить к Олимпиаде подопечных под чужим флагом. А тогда уж шансов на пьедестал и вовсе не останется.
Варианты, получается, есть. Всё зависит от выбора спортсменок, но в обоих случаях они пойдут на серьёзный риск и рискуют быть непонятыми своими поклонниками.
Материалы по теме:
Как оно - выступать под нейтральным флагом? Воспоминания "бывалых"
Россию на 4 года выгнали из мирового спорта! Единогласно
Не отступать и не сдаваться! Мнение российских спортсменов по поводу решения ВАДА
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Спорт и Жизнь Елена Андреева