Строительство дома − дело ответственное, требующее немалых средств, сил и времени, а потому начинать его абы как − не самое разумное решение. Любой более или менее грамотный человек знает − для начала нужен проект, в котором все будет предусмотрено, все прописано. Однако встречаются уникальные люди, которые настолько уверены в собственных силах, что стройку начинают безо всякой подготовки − на глазок. Что из этого получается? Да ничего хорошего! Герой нашей следующей истории и вовсе был вынужден полностью перестраивать дом, но уже на других условиях и совсем по другой цене. А дело было так…
Дорогая импровизация или как спустить кучу денег в выгребную яму
Самый удачный экспромт − заранее подготовленная импровизация. Это негласное правило действует и в строительстве домов. Как можно фантазировать, не имея ни малейшего представления о том, как должно быть по технологии? А вот наш герой был уверен, что можно и даже нужно! Во-первых, денег у него было немного и даже те, что были, надо было экономить, поэтому вместо точно рассчитанного и утвержденного проекта на листочке в клеточку был набросан примерный план расположения комнат. Во-вторых, материалы приходилось выбирать, что называется, на месте. То есть никаких заранее заготовленных расчетов у него не было. Брал то, что было в наличии, устраивало по цене и доставлялось с минимальными потерями.
Чем все закончилось, не начавшись?
- В процессе стройки выяснилось, что набранных стройматериалов не хватает, пришлось убрать некоторые перегородки, перенести санузел в другой угол, подальше от наливной канализации, а на месте ванной сделать спальню. Трубы из туалета пролегли прямо у кровати, поэтому хозяин всегда точно знал, когда уборная занята, а когда свободна.
- Соблюсти нужный уклон канализации не получилось и сточные воды постоянно задерживались в трубах, источая сомнительные ароматы даже через толстый пластик.
- Вентиляция тоже оказалась «предметом роскоши». Хозяин рассудил, что тратить деньги на сложную систему нецелесообразно, достаточно просто иногда проветривать помещения, открыв окно. О том, что так он лишь незначительно изменит температуру, но не наладит правильный газообмен, он, конечно, не догадывался, однако черная плесень по углам убедила в неправильности решения.
- Горе-строителю очень хотелось, чтобы было «как у всех». А значит совершенно точно без второго этажа не обойтись, хотя бы мансардного. О том, что лестница на другой уровень займет половину кухни, стало известно только тогда, когда переделать ничего уже было нельзя. Пришлось выносить лестницу на улицу. Комфорта это, конечно, не добавило, зато появился отдельный автономный вход в изолированную часть дома. Хочешь − сдавай, хочешь сам живи.
- Вот только система отопления оказалась совсем не приспособленной для второго этажа, в батареях все время стояли воздушные пробки, вода в них практически не циркулировала.
И это далеко не весь список неожиданностей, которые поджидали нашего теперь уже общего знакомого на сложном пути строительства собственного дома! Некоторые было можно исправить, с чем-то − смириться. А из-за некоторых «особенностей» жизнь в долгожданном доме стала просто невыносимой!
Как этого всего можно было избежать? Да легко! Достаточно было обратиться к профессионалам. И по деньгам было бы выгоднее (особенно, с учетом того, что теперь строение нужно полностью переделывать), и времени бы сэкономлено было немало.
А вам приходилось импровизировать с процессе строительства? Пишите в комментариях о своем опыте и о результатах!