Привет, друзья! На нашем блоге уже достаточно много статей, посвященных разным этапам запуска и анализа рекламных кампаний для сайта. Но что делать если его у Вас нет? Как запустить контекстную рекламу без сайта?
Сразу скажу, что это можно сделать без особых проблем, НО эффективность рекламных кампаний запущенных на сайт всё-таки будет выше. Связано, это прежде всего, с тем, что на сайте у Вас всегда есть возможность установки систем аналитики и проведения работ по оптимизации с учетом данных по качеству трафика. Большинство способов настройки контекстной рекламы без сайта не подразумевает возможность установки Метрики или Google Analytics и фиксации целевых действий. Если Вы всё-таки решились запустить контекст без сайта, то эта статья для Вас, читайте до конца.
Способы запуска рекламы без сайта
Итак, при отсутствии сайта у Вас есть несколько вариантов, куда вести рекламный трафик:
Во-первых, это страницы в социальных сетях. Например, группы или страницы Вконтакте.
Во-вторых, это контактная информация, визитка в Яндекс.Директ или формат объявлений Только номер телефона в Google Ads.
В-третьих, турбо-страницы в Яндекс.Директ.
Рассмотрим все эти способы подробнее.
Реклама на страницы в соц. сетях
При условии, что страницы будут отвечать всем требованиям Яндекс.Директ или Google Ads, Вы можете использовать их в качестве посадочных страниц.
Создайте рекламные кампании стандартными способами. В помощь Вам статьи о том как настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директ с помощью Директ Коммандер и инструкция по настройке рекламы в редакторе Google Рекламы.
Вместо ссылок на сайт просто вставьте ссылки на страницу в соц. сети. Плюсы этого способа:
- возможность использования обоих систем контекстной рекламы: Яндекс и Гугл;
- возможность разместить на страницах всю интересующую пользователей информацию, например, данные о компании, цены, фото работ, отзывы;
- относительно высокий уровень доверия пользователей. Сама страница компании в любой соц.сети является фактором повышения лояльности за счет размещения информации из предыдущего пункта и возможности наблюдения за «историей компании».
Минус очевиден — это невозможность установить системы аналитики, проследить путь пользователя и детально оценить эффективность контекстной рекламы.
Реклама на контактную информацию
В Яндекс.Директ есть возможность направить рекламу на так называемую Виртуальную визитку.
Выглядит она так:
Для этого оставьте поле для основной ссылки пустым, но обязательно заполните контактную информацию в настройках кампании.
По максимуму заполните все поля визитки. В поле Подробнее о товаре/услуге впишите краткую информацию и преимущества. Количество символов в этом поле ограничено 200.
В Google Ads же есть возможность создать специальные объявления для показа на устройствах, с которых можно совершить звонок. При клике на такое объявление, вместо перехода на сайт, устройство наберет номер. Для настройки такой кампании после добавления групп объявлений и ключевых фраз перейдите на уровень Объявления и расширения и нажмите + Добавить новое объявление > формат Только номер телефона и заполните все поля объявления.
Основным плюсом такого способа является простота настройки и экономия времени.
Минусы:
- ограниченность аналитики;
- недостаточность информации или ее отсутствие. В Директе можно очень кратко описать преимущества и чем занимается компания, в Гугл нет и такой возможности.
Поэтому такой способ подойдет для максимально простых и распространенных услуг с быстрым циклом принятия решения. Например, услуги эвакуатора, фото на документы, вскрытие замков.
Реклама на турбо-страницы в Яндекс.Директ
Турбо-страницы для Директа появились относительно недавно. Их можно использовать также если есть сайт, но нет мобильной версии сайта или для рекламы отдельных товаров или услуг.
Для того, чтобы добавить турбо-страницу в режиме создания или редактирования группы объявлений найдите раздел Контакты в объявлении и выберите Турбо-страницы.
Можно выбрать один из предложенных шаблонов или создать свою страницу в конструкторе. Также на турбо-страницу можно подключить счетчик Метрики.
Плюсы этого способа:
- это и достаточность информации для пользователей;
- возможность подключения Метрики и целей;
- высокий уровень доверия пользователей.
Минусом данного способа по сравнению с обычным сайтом является ограниченность функционала и дизайна страницы.
Заключение
Какой именно способ использовать из трех, описанных в этой статье, решать Вам. Исходите из потребностей и специфики Вашего бизнеса. Но помните, что даже одностраничный сайт лучше, чем страница, визитка или турбо-страница.
Если у Вас остались какие-либо вопросы, делитесь ими в комментариях, мы с удовольствием ответим!