Когда услышишь - Колыма, становиться чуть страшно, в голове всплывают воспоминания о прочитанном и услышанном еще в те далекие Советские времена. Холодная, угрюмая и в настоящее время почти безлюдная Колыма продолжает жить своей жизнью.
Даже в зимний период есть чем полюбоваться, заснеженные сопки, скованные морозом лиственницы все это по своему завораживает.
Лето конечно на Колыме очень короткое, но столько позитива и радости оно приносит местным жителям.
Вспоминаются слова из песни - "Будь проклята ты Колыма, что зовешься ты чудной Планетой". А ведь и в самом деле, что то есть на Колыме такое, чего больше нигде на земле не встретишь.
У меня часто спрашивают - "А как на севере с зарплатой? Наверное лопатой гребут?", а нет отвечаю, есть конечно каста людей которые еще в 90-е успели (каким то путем) подняться и теперь имеют свой определенный доход, а в основной массе работающих на Крайнем Севере зарабатывают от 50.000 до 100.000 рублей, но есть много низкооплачиваемых специальностей которые не получают и 50.000, а довольствуются малым примерно 30.000 - 35.000 рублей. Но цены в магазинах на много выше чем в Москве и Санкт-Петербурге, как на овощи и фрукты так и на сопутствующие товары. Поэтому сказать однозначно, что на Колыме высокие зарплаты нельзя.
А уехать в центральные районы страны не у всех есть возможность, так как цены на авиа перелеты "отмороженные".
Но тем не менее я хочу посоветовать той категории граждан, кто может себе позволить поездку на Колыму, обязательно посетите этот великолепный край, но только в летний период.