Появление малыша для каждой мамы радостное событие, но связанное с множеством сомнений и предрассудков.
Грудное вскармливание превращается в целую науку, окруженную всевозможными методиками и упражнениями. А между тем, это процесс естественный и женский организм готов к выкармливанию сразу после родов. В данной статье вместе с медиками и экспертами рассмотрим основные мифы, которыми окружается грудное вскармливание.
Мифы о ГВ
Подготовка к кормлению – процесс длительный и сложный. Совсем наоборот. Нет ничего более природного и приятного как ощущение малыша у груди.
Малыша нужно докармливать или допаивать, пока в груди не появится молоко. Процесс образования молока у женщины начинается еще во время беременности. После родов грудные железы готовы отдать первое молочко. Оно называется молозиво и немного отличается по составу от обычного грудного молока. Молозиво содержит больше витаминов, молочного жира и микроэлементов, дает чувство насыщения малышу (достаточно даже нескольких капель) и передает материнские антитела для укрепления иммунитета. В роддомах повсеместно распространена практика прикладывания грудничка сразу после родов, если нет серьезных противопоказаний. Специально докармливать малыша в первые часы необходимости нет.
Ребенок наедается за 10 минут. И правда, и неправда. Каждый малыш индивидуален, сосет с разной силой, поэтому время нахождения у маминой груди определяется мамой, которая смотрит по состоянию малыша, и самим малышом. Если им обоим комфортно, то можно растянуть удовольствие и на полчаса.
За раз нужно прикладывать к обеим грудям. Неверное высказывание. Грудное молоко состоит из переднего (более водянистого) молока и заднего (более жирного, которое малыш вытягивает после 5 минут интенсивного сосания). За один раз малыш должен наедаться одной грудью. Молока в ней будет вырабатываться столько, сколько необходимо ребенку.
Молоко нужно сцеживать. Чтобы молока было больше, нужно сцеживаться после каждого кормления. Отчасти верно. Настроение у малыша бывает разное, как и чувство голода, и не всегда он опустошает грудь целиком. Сцеженное молочко можно хранить в холодильнике в стерильной посуде и дать его малышу по необходимости.
Грудь – не игрушка. Верно. Не позволяйте ребенку кусать, царапать, тянуть грудь. Но в то же самое время прикладывание к груди является для него своеобразной защитой и успокоением, особенно в первые дни. Прикладывайте к груди по первому требованию, но для успокоения отвлекайте его другими вещами. Грудь не пустышка.
Ребенка нужно взвешивать после каждого кормления. Миф, придуманный неизвестно кем. Для контроля веса достаточно одного взвешивания в неделю. При необходимости ГВ корректируется по советам педиатра.
Кормление портит форму груди и тело. Да, к сожалению, правда. Кожа груди во время кормления растягивается. Есть множество упражнений, косметических комплексов способствующих укреплению грудных мышц и тела, которые можно начинать делать со второй послеродовой недели, если нет противопоказаний. Но следите, чтобы интенсивные тренировки не сказывались на качестве молока из-за выделяющейся молочной кислоты, образующейся при физических нагрузках.
Ночные кормления. Обязательно. В первые месяцы ребенку недостаточно только дневных обедов. Его растущий организм нуждается в постоянных, регулярных перекусах. Ночные кормления также способствуют выработке молока.
Кормить малыша больше года вредно. Неправда. До какого возраста кормить грудью решают только мама и малыш. Если им комфортно, то ГВ может продолжаться и до 2 лет. Помним, что ГВ это способ общения малыша с матерью, которые помогают малышу обрести уверенность в своих силах.
Грудное вскармливание важный процесс для маленького организма и мамы. Прислушивайтесь к природным потребностям своего тела и малыша и с ГВ и здоровьем проблем не будет.