Сразу скажу, почти всё, что вы едите - напичкано химией. Можете не бежать исследовать составы продуктов. Там естественно ничего не указано. Внешне всё хорошо - зерно как зерно, из него хлопья делают, чтобы детки на завтрак ели. И хлеб вполне себе обычный - из российской муки. Только как потребитель вы не видите как выращено зерно, из которого произведена мука.
И здесь продукты разделились на 2 незримых лагеря: органические и промышленные, выращенные с использованием агрохимии.
Чем поливают поля в промышленном сельском хозяйстве?
Конечно же, применяемую на полях химию, в составе продуктов не указывают. Все богатство в виде витаминов, белков, жиров и углеводов мы видим. А пестициды выявляются при особом анализе. Они попадают в наш организм вместе с чечевицей и яблоками, овсянкой и хлебом. Агрохимия остаётся в продукте. Она выводится с мочой, но имеет неприятную особенность: накапливаться в организме.
Что же такое пестициды?
Обратимся к всезнающей Википедии.
Пестици́ды (лат. pestis «зараза» + caedo «убивать») — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
Понятие пестицидов объединяет следующие группы таких средств: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей; фунгициды, уничтожающие патогенные грибы; зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных; и т. д. Бо́льшая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста. Пестициды также называют ядохимикатами, однако понятие пестицидов поглощает данное определение, так как в целом к пестицидам относится широкий ряд химических средств защиты растений.
В общем, понятно, что ничего хорошего в них нет. Это яд, который убивает живые организмы.
А если почистить шкурку, химии станет меньше?
Чистить или не чистить шкурку яблока или огурца - решать вашим вкусовым рецепторам. Эксперты говоря, что остатки пестицидов и другой химии содержатся во всем продукте: как шкурке, так и в мякоти.
Что же тогда есть?
Логичный вопрос - чем кормить свою семью, чтобы не болеть, чтобы не поглощать агрохимию и не накапливать ее в своем организме? Ответ есть. Причем найден он давно. За тысячи лет, до промышленной революции прошлого века. И этот ответ - органические продукты.
Корни органики
Органический продукт не является изобретением современного человека. Условия для создания такой продукции просты: созревание естественным путем благодаря солнцу, воде и экологичному уходу. Таким же земледелием занимались наши предки сотни лет назад. Однако в погоне за высоким урожаем люди начали использовать химикаты и другие добавки, которые негативно сказываются на качестве продукции, нашем здоровье и экологии.
Современные требования к органической продукции
1. Продукция органического сельского хозяйства выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных организмов, антибиотиков, стимуляторов роста. Эти вещества несут опасность для здоровья человека и угрожают экологии.
2. Такая продукция перерабатывается без применения газов, синтетических восков, химических добавок для улучшения вкуса или продления срока годности.
3. Экологическая упаковка оказывает минимально негативное воздействие на окружающую среду.
_________
Настоящая еда - настоящие ценности.
_________
В следующих публикациях продолжу рассказ о настоящей еде. Если интересно, поддержите лайком и комментарием.